Липкий секрет гекконов раскрыт

пальца ноги

Геккон Токайского вина является предметом зависти для каждого серьезного подражателя скалолаза и Человека-паука. Эта тропическая ящерица увеличивает стены и вверх тормашками через потолки так же с готовностью как через полы. Это может свисать с одной подушки пальца ноги — это сродни удерживанию себя в воздушном пространстве кончиком пальца. Тайна геккона, говорит, что Келлэр Отамн, biomechanist в Льюисе и Кларке Колледже в Портленде, Орегон, то, что каждая подушка пальца ноги имеет ряды крошечных волос с многократными хвостами разделения.

Волосатые ноги собой не являются новостями. Подошвы подушек пальца ноги геккона известны тем, что были покрыты рядами волос, названных остями.

Кривая шахта каждой ости заканчивается во многих сотнях коротких усиков — слишком маленький для наблюдения с обычным микроскопом — с округленными хвостами. Чтобы выяснить, как эти волосы могли бы помочь гекконам висеть вверх тормашками, Осень — тогда в Калифорнийском университете, Беркли — и его коллеги использовали микроэлектрический механический датчик для измерения боковых и перпендикулярных сил, проявленных единственными волосами, удаленными из ноги геккона.Сначала волосы не придерживались хорошо поверхности датчика. Но это изменилось после того, как исследователи мягко нажали волосы в поверхность и затем начали тянуть его через и почти параллельными к датчику — движения, напоминающие, как неповрежденные ости работают, поскольку геккон занимает твердую позицию.

Ранее, исследователи измерили полные адгезионные силы ноги геккона и вычислили вклады отдельных волос. Но удивительно, новое исследование показывает, что «каждый [волосы] было в 10 раз больше пластыря, чем мы предскажем», говорит Осень. Одна ость достаточно сильна для поддержания муравья, и миллион мог поддержать маленького ребенка. Осень и другие исследователи исключили всасывание, клей или даже электростатические силы; вместо этого, они думают, что, поскольку усики рядом достаточно с поверхностью, они генерируют слабые межмолекулярные силы, сродни силам Ван-дер-Ваальса, составляющим в целом безопасную точку опоры.

Работа имеет восхищенных других ученых. «Замечательно посмотреть на то, как развитие решило механические неисправности», чудеса Брюс Джейн, функциональный morphologist в университете Цинциннати. Исследователи надеются, что дальнейшие исследования помогут им проектировать упрощенные ости, которые могут быть произведены.

В конечном счете, Полный и Осенний предполагают универсальную, ленту геккона многократного использования — та, не оставляющая остатка.

3 комментария

  1. Ни один из шагов не верен, для обеих сторон.
    РФ без просьбы Украины направляет газ в зону АТО, так что могут быть посланы.
    А если Украина отказывает от газа для жителей Донбаса, то признает что Донбасс — не Украина.

Добавить комментарий