Культурный обмен в древней Мексике

говорит археолог

В течение семи веков древний город Теотиуакана процветал в 40 километрах к северо-востоку от современного Мехико. Его культура и произведение искусства были отличны от цивилизации майя почти 1 000 километров на юго-запад на полуострове Юкатан, таким образом, ученые думали, что было мало взаимодействия между этими двумя народами.

Но теперь, недавно обнаруженная могила предполагает, что у правителей Теотиуакана была некоторая связь с королевскими семьями майя.В течение Золотого Века Теотиуакана в третьих и четвертых веках нашей эры, шумный город растянулся по крайней мере по 20 квадратным километрам и имел популяцию приблизительно 125 000. Цивилизация оказала некоторое влияние на майя, одолживших несколько божеств и получивших объекты Теотиуакана.

В свою очередь существуют некоторые доказательства влияния майя в предместьях Теотиуакана, где простые люди жили. Но взаимодействие казалось ограниченным.

Доказательства более сильной связи теперь прибывают из храма Теотиуакана, названного Пирамидой Луны. В течение долгого времени семь слоев были добавлены поверх первоначальной структуры для увеличения храма.

Часто, новые слои были выделены с жертвами: все похороны, до сих пор обнаруженные в пирамидах Теотиуакана, были заполнены жертвенными животными, связанными людьми или человеческими главами.Новые похороны, обнаруженные в основе предпоследнего слоя храма, и экспериментально датированные к нашей эры 350, поразительно отличаются. В отличие от жертв, эти мертвые не были связаны или обезглавлены, говорит археолог Сэбуро Суджияма из Префектурного университета Aichi в Nagakute, Япония.

Суджияма привел закапывать Мексику, закончившуюся в середине октября. Щедро украшенный, они были размещены в очень необычное усаженное положение со скрещенными ногами, и могила содержала нефритовые статуэтки, которые подобны экспонатам, найденным на похоронах королевских семей майя, говорит он.

Это — первая индикация, которую любую связь между майя и людьми Теотиуакана, достигнутыми полностью к сливкам общества, говорит археолог Джордж Коуджилл из Университета штата Аризона в Темпе. Антрополог Кристин Вайт в университете Западного Онтарио в Лондоне, Онтарио, говорит, что ранее работают с химией кости человеческих жертв в другом храме в Теотиуакане, были соответствующими происхождению майя.

Но тот храм испытал недостаток в экспонатах стиля майя, она говорит, делая новое открытие «очень захватывающей находкой», обеспечивающей больше намеков связей между этими двумя древними культурами.

4 комментария

Добавить комментарий