Краска — на лазерах

Большинству людей лазер означает опаляющие глазное яблоко лучи света, выбегающие из большой коробки или ручки указателя. Но новый тип лазера может буквально быть окрашен на любую поверхность, включая кремниевые чипы.

Развитие могло помочь спасти многомиллиардную промышленность компьютерной микросхемы от вырисовывающегося кризиса: пункт, когда чипы не могут добраться немного быстрее.Жареный картофель, составляющий компьютер, продолжает добираться, более быстрая, но фактическая производительность целой единицы отстает.

Поэтому система только с такой скоростью, как ее самая медленная часть, и медные провода в настоящее время раньше соединялись, кремниевые компьютерные микросхемы не могут поддержать на высоком уровне. Промежуток между скоростью чипа и производительностью продолжает расти, и к 2010, медные провода могли достигнуть своего предела.

Лазеры являются логической заменой, потому что чистый свет они производят путешествия так быстро. Много исследовательских групп работают для создания лазера на чипе (ScienceNOW, 18 апреля 2005), но успех был ограничен. Уловка должна сделать тот, который испускает правильный тип света, совместим с кремнием и бежит на электричестве.Теперь, бригада в университете Торонто в Канаде продемонстрировала первый лазер, чтобы близко подойти к удовлетворению этим условиям.

Исследователи приостановили квантовые точки — частицы размера миллимикрона полупроводников — в жидкости и нарисовали приостановку на внутренней части крошечной стеклянной трубы. «Это — просто самодовольный дурак, на котором Вы плещетесь», говорит Тед Сарджент, исследователь нанотехнологий и ведущий автор исследования, изданного 17 апреля в Optics Express. Сущность может быть применена к чему-либо, включая кремний, и частицы являются совершенным размером для излучения инфракрасного света, длина волны, необходимая в телекоммуникациях.Один недостаток — то, что новый лазер должен быть приведен в действие внешним лазером, делающим слишком дорогим быть интегрированным в компьютерные системы в данный момент. Но это сделано с типом полупроводника, имеющего потенциал, который будут вести электрически, говорит Саржен, и может быть возможно использовать электронику, которая, как уже находят на чипах, управляла этим лазером в будущем. «Со стремительно люди сделали в улучшении потока электричества через краску — на мембранах подобный нашему, у меня есть оптимизм, что это выполнимо», говорит он.

Развитие является действительно причиной для оптимизма, говорит Филипп Фоше, кремниевый исследователь оптики в Университете Рочестера в Нью-Йорке, но на данном этапе это — просто доказательство понятия. «Это будет тяжелой работой для создания его практичным, но это не невозможно», говорит он. То, что Фоше считает самым поразительным о новом лазере, — то, что длина волны или цвет, света не изменяется с температурой. «Это — очень ободрительный результат», говорит он, особенно если Вы хотите, чтобы Ваш компьютер работал точно также в Канаде как в Аризонской пустыне.


4 комментария

Добавить комментарий