Мегаисчезновение? Обвините погоду

далеком севере

Изменение климата, не человеческие охотники, гнало мамонтов и лошадей к исчезновению на Аляске и Юконской Территории почти 12 000 лет назад, согласно исследованию в проблеме этой недели Природы. Новые даты на окаменелостях животных прибивают впервые, когда лошади и мамонты исчезли на далеком севере — и покажите, что млекопитающие не вымирали внезапно, когда доисторические охотники прибыли. «Не было никакого внезапного влияния», говорит палеобиолог Дэйл Гатри из Университета Аляски в Фэрбанксе.Новый отчет Гатри противоречит долгосрочной гипотезе, что доисторические охотники быстро уничтожили мамонтов и слонов в конце Ледникового периода приблизительно 11 000 лет назад на нескольких континентах (Наука, 8 июня 2001, p. 1888 и ScienceNOW, 11 апреля 2005:).

Эту гипотезу «излишества» было трудно проверить, однако, потому что были недостаточные числа хорошо датированных окаменелостей больших млекопитающих для точного определения точно, когда они исчезли.Гатри собрал 600 новых дат на костях мамонтов, лошадей, бизона, вапити и американского лося, жившего 9 000 — 18 000 лет назад на Аляске и Юконе. Лучшее разрешение новых методов радиоуглерода показало, что животные не вымерли одновременно, как ожидался бы, если бы они были уничтожены в человеческом Блицкриге.

Кроме того, животные, на которых люди охотились больше всего — бизон и лось — переживший и даже, казалось, мигрировали с людьми через перешеек Bering в Аляску. «Если люди были супер хищниками, почему лось и бизон остаются в живых?» спрашивает Гатри.Гатри предлагает вместо этого, чтобы изменения в мировом климате в конце Ледникового периода 13,000 лет назад изменили холодный пейзаж далекого севера в степь, покрытую травами, где мамонты, лошади и другие пасущиеся животные процветали в течение 1 000 лет.

Так же, как люди сначала появляются в археологическом учете окаменелости 12,000 лет назад, климат начал перемещаться, превратив травы степи в токсичное вещество растений к пасущимся животным. Лошади вымерли приблизительно за 1 000 лет до исчезнувших мамонтов, много позже того, как люди появились на сцене на далеком севере, сообщает Гатри.

Доказательства убеждают исследователей, долго подозревавших, что человеческая гипотеза «излишества» была слишком упрощенна, по крайней мере для Аляски и Юкона: «Гатри показывает очень приятно, что лошади уходят, и затем мамонты уходят — это не синхронно», говорит археолог Дэвид Мельтцер из Южного методистского университета в Далласе, Техас. «Это решительно против человеческой модели излишества».


4 комментария

Добавить комментарий