Когда люди сначала согнули глубокое синее море

люди

В мелкой полости на острове к северу от Австралии, исследователи сделали удивительное открытие: 42 000-летние кости тунца и акул, ясно принесенных там человеческими руками. Находка, сообщил онлайн сегодня в Науке, представляет самые сильные свидетельства все же, что люди были рыболовством в открытом море так давно. И те морские навыки, возможно, позволили жителям этого региона колонизировать земли повсюду.

Самым ранним известным лодкам, найденным во Франции и Нидерландах, только 10 000 лет, но археологи знают, что они не рассказывают целую историю. Древесина и другие общие материалы судостроения не сохраняют хорошо в археологическом учете. И колонизация Австралии и близлежащие острова Юго-Восточной Азии, начавшейся по крайней мере 45 000 лет назад, требуемые морские перекрестки по крайней мере 30 километров.

Все же, ли эти ранние мигранты производят к морю сознательно в лодках или просто дрейфовали с потоками в плотах, предназначенных для прибрежного исследования, был вопрос жестоких дебатов.Действительно, прямому доказательству для ранних мореходных навыков недоставало.

Несмотря на то, что современные люди эксплуатировали прибрежные запасы, такие как мидии и морское ушко, 165,000 лет назад, только несколько спорных мест предполагают, что наши ранние предки ловили глубокие воды 45,000 лет назад. (Самым ранним верным местам только приблизительно 12 000 лет.) Среди скептиков была Сьюзен О’Коннор, археолог в австралийском Национальном университете в Канберре. «Доказательства были довольно тонкими», говорит она.Это — пока она не выкопала мелкую полость под названием Jerimalai на Восточном Тиморе, островное государство просто к северу от Австралии. На самых ранних уровнях Jerimalai, датированного к 42,000 лет назад, приблизительно половина рыбы является быстро плавающими разновидностями, такими как тунец и акулы, это живет в глубоких водах. Бригада О’Коннора также сочла рыболовный крючок в Jerimalai сделанным из раковины моллюска и датировалась к 23,000 лет назад, которого требует бригада, самые ранние определенные доказательства лова рыбы линии. (Существуют требования к рыболовным крючкам в Европе, возвращающейся приблизительно 20 000 лет, но датирование является менее бесспорным.)

Новые данные, «конечно, свидетельствуют, что люди продвинулись, морские навыки» 42,000 лет назад О’Коннором говорит, по крайней мере «с точки зрения рыбопромысловой технологии». Находки указывают, что это мастерство моря «, должно быть, было одной из вещей, позволивших начальную колонизацию» Восточного Тимора и других Юго-восточных азиатских островов, таких как Папуа — Новая Гвинея и Индонезия.

Но О’Коннор предостерегает, что нет все еще никакого прямого доказательства о морских навыках первых людей, колонизировавших Австралию, оставив открытым возможность, что они дрейфовали туда с потоками.Археолог Джеймс О’Коннелл из университета Юты в Солт-Лейк-Сити, утверждавший, что «широкий диапазон доказательств» указывает на рыболовство в открытом море между 45,000 и 50,000 лет назад, говорит, что новые доказательства Jerimalai «укрепляют случай».Но Уильям Кигэн, антрополог во Флоридском Музее естественной истории в Гейнсвилле, указывает, что относительно небольшой размер тунца, найденного в Jerimalai — главным образом между 50 и 70 сантиметров длиной — предполагает, что они были незрелой, молодью, которая, возможно, была поймана близко к берегу.И Джефф Бэйли, археолог в Йоркском университете в Соединенном Королевстве указывает, что Восточный Тимор и другие острова в области имеют очень крутую прибрежную топографию, означая, что глубокие воды, одобренные взрослым тунцом и акулами, очень близко к земле.

Эти разновидности, Бэйли говорит, «вероятно, приблизился бы очень у берега и был бы catchable, обязательно не требуя, чтобы люди отправились в лодках».О’Коннор возражает, что даже юные тунцы являются «быстро двигающимися», добавляя что «нет никакого способа, которым они могли быть выброшены стрелку от берега или рифа».

Лов рыбы крюков и других доказательств морской технологии должен все же быть найден на самых ранних уровнях в Jerimalai, но она и ее бригада планируют продолжать производить земляные работы там в попытке найти их.

4 комментария

  1. Козоломордия увеличила товарооборот продуктов ЕС в то время как её граждане роются в могильниках с уничтоженными продуктами в поисках еды.

Добавить комментарий