Иногда, Хорошие парни приходят первым

иногда

В племенных обществах можно было бы ожидать, что самые жестокие воины получают большинство женщин и порождают большинство детей. Но это не обязательно имеет место, говорит новое исследование жестокого племени Waorani Эквадора. Самые агрессивные воины Wao имеют о том же числе жен и детей, как мужчины с более умеренными манерами имеют, и их дети, менее вероятно, останутся в живых вне возраста 15, в основном из-за бесконечного цикла уничтожений мести.Waorani являются одним из большинства смертоносных племен, когда-либо изученных.

Расположенный в регионе просто к югу от реки Нэпо, место, где Горы Анд встречают Бассейн Амазонки, племя, озабочено местью. Мужчины Янга Уоо поощряются развить свирепую репутацию вначале, и в ближайшее время они начинают совершать набег. tribespeople постоянно пересчитывают истории этих набегов в ужасных деталях, отмечая, кто был ответственен и за кого нужно было мстить.

Половина всех Waos умирает яростно.Исследования столь же убийственного племени, Yanomamo близлежащей Венесуэлы, предположили, что такое смертоносное поведение передало эволюционное преимущество. В статье 1988 года в Науке, антропологе Наполеоне Чаньоне, теперь почетный профессор в Калифорнийском университете, Санта-Барбара, нашел, что у самых агрессивных мужчин Yanomamo был более высокий престиж в племени, приведшем к ним имеющий больше жен и детей, чем менее — агрессивные мужчины.

Новое исследование утверждает, что картина не таким образом ясна. Победите автора Стивена Бекермена из Университета штата Пенсильвания, университета Парк, и коллеги взяли интервью у 121 старшего Waorani для компилирования историй 95 из воинов племени. (Waorani являются намного более мирными сегодня, чем они происходили в прошлом возможно из-за христианских миссионеров, сначала вступивших в контакт в 1958.) Бригада определила очень агрессивных мужчин как тех, кто принял участие больше чем в четырех набегах по их срокам службы; с некоторыми самыми жестокими воинами борются в целых 16 набегах.Группа Бекермена не нашла значительной разницы в числе жен или детей между очень агрессивными мужчинами Wao и менее агрессивными мужчинами. К тому же, у самых агрессивных воинов было меньше детей, остаются в живых мимо их репродуктивного возраста — приблизительно 15 лет — чем более миролюбивые мужчины Wao имели, исследователи сообщают онлайн сегодня в Продолжениях Национальной академии наук.

Результаты показывают, что, по крайней мере для Waorani, фактически менее выгодно быть убийственным, потому что столь многие дети воина волнуют мертвый, прежде чем они смогут воспроизвести.Соавтор и удалился, антрополог Джеймс Йост говорит, что уничтожения мести ответственны за подавляющее большинство смертельных случаев среди детей Waorani. И это могло объяснить некоторые различия, замеченные между Waorani и племенами Yanomamo, говорит Йост, потративший большую часть его срока службы, живущего с Waorani. Культура Yanomamo диктует, что после потока уничтожений, обе стороны должны уступить место для приблизительно поколения.

Во время мирного времени больше убийственных воинов наслаждается поднятым статусом, имея больше доступа к женщинам и позволяя их детям остаться в живых к репродуктивному возрасту. Но Waorani не имеют такого правила «времени простоя», объясняет он.

Бекермен говорит, что новая работа должна предостеречь антропологов против экстраполирования слишком много от поведения единственного племени. «Самая важная вещь о нашем исследовании состоит в том, что оно показывает, что результаты Чаньона не могут быть общими [всем] племенным людям», говорит он.Чаньон говорит, что исследование добивается важных успехов в понимании племенной войны. Но он называет методологию бригады «нечеткой», высказывание, например, что группа Бекермена определила агрессивность произвольным способом.

Это мешает сравнивать эти результаты с теми от племени Yanomamo, говорит Чаньон. «Я не думаю, что они подтвердили или опровергнули мои заключения;… мы измерили разные вещи».

6 комментариев

  1. Выгнать всех стабильнутых троллей в Мордовию или на Магадан. Там тихо и стабильно, и в центре поселка никто не митингует. Рай, одним словом…

  2. предложила помощь…это называется одной рукой давать, продолжая второю брать.
    отжали Крым, поддерживают сепаратистов Донбасса оружием, гсм, питанием, инструкторами, добровольцами и предлагаете помощь в тушении пожара. черты двуликие.

Добавить комментарий