Групповые толчки объединить европейскую науку

БЕРЛИН — Европейские ученые долго мечтали о continentwide версии американских Национальных Институтов Здоровья или Национального научного фонда. То видение предприняло шаги к действительности на прошлой неделе, когда группа настроила, чтобы сообщить, что министры исследования Европейского союза изложили детальное предложение по $2,3 миллиардам в год фонд для поддержки фундаментального исследования. План не является столь же радикальным как некоторые более ранние предложения, в лучшем случае составляя миниатюрную версию американских grantmaking органов.

Но это «идет в правильном направлении», говорит Франк Гэннон, исполнительный директор Европейской организации по молекулярной биологии в Гейдельберге, Германия.У европейцев уже есть свои собственные национальные управления исследования, а также Структура Европейского союза 6 программ, намеченных для расхода почти $20 миллиардов за следующие 5 лет на исследовании E.U.

Но Структура 6 долго преследовалась жалобами, что это является слишком бюрократическим и перекошенным слишком в большой степени к прикладным проектам (Наука, 8 ноября 2002, p. 1163). Для конкуренции с США и Японией много научных лидеров спорят, Европе нужен фонд для поддержки фундаментального исследования через все дисциплины; понятие Европейского научного совета (ERC) начало формироваться в начале прошлого года.

Экспертная группа ERC была создана в апреле для исследования вариантов. Его промежуточный доклад, выпущенный 25 сентября, обращается к E.U. с просьбой выделять по крайней мере 2 миллиарда евро в год к новому европейскому Фонду для Фундаментального исследования. Фонд был бы включен в Структуру 7 бюджетов, начавшись в 2007, но этим будет управлять независимый ERC во главе с «выдающимися исследователями», говорится в сообщении.

Ранние обсуждения стремились устанавливать ERC за пределами Структуры — возможно, даже вне E.U. в целом — но Гэннон говорит, что предложение работать в системе мудро. «Это имеет политический смысл, что E.U. был бы владельцами этого», говорит он, особенно потому что новые деньги для ERC, намного более вероятно, прибудут из бюджета E.U., чем от национальных научных управлений.Промежуточный доклад открыт для комментария в течение ноября с окончательной версией, посланной министрам исследования E.U. в декабре.

Они, как ожидают, будут приветствовать предложение, говорит Энрик Банда, генеральный секретарь европейского Научного Фонда в Страсбурге. Более трудная работа, он говорит, будет продавать план экономическому и министрам финансов, держащим финансовые ресурсы E.U.

6 комментариев

  1. Крыссияне = предатели. Предатели — это намного хуже, чем открытый враг. Это враг-говномес, который пытался тебя трахнуть. Врага нужно уничтожить. Есть такой прием — осада. После такого изможденные жители городов обычно на стенах города подымают на пике голову своего хитрож0пого царя и открывают ворота )))

Добавить комментарий