Европа спускает научный флагман на воду

других странах

Надеясь вдохнуть новую жизнь во фрагментированное научное сообщество Старого Света, Европейская комиссия на прошлой неделе утвердила первый эскиз 4-летней, программы исследований за $16,2 миллиардов, стремящейся сосредоточить разрозненные программы исследований Европейского союза на общих целях. Намеченный для расхода на 17% больше, чем ее предшественник так называемая Структура 6 (FP6), который начнется в 2003, поощрила бы больше общеевропейских научных проектов путем направления фондов в стоящее немалых денег сотрудничество и оплаты за большее количество ученых к перелету страны.«Это потенциально огромно для исследования, особенно проекты, включающие дорогие инструменты, такие как синхротроны и нейтронные источники», говорит геофизик Винсент Коертиллот, директор по научно-исследовательской работе Научного Министерства Франции.

Самым поразительным аспектом предложения FP6, которое должно подвергнуться резкой критике европейских учреждений, прежде чем это завершило в следующем году, является понятие Европейской области исследования (ERA). Детище комиссара по исследованию Филиппа Бюскена, ЭРА предназначается для сокращения то, что Бюскен называет «фрагментацией и изоляцией» национальных научно-исследовательских работ Европы (Наука, 21 января 2000, p. 405). Эскиз FP6 предлагает новые способы помочь национальным министерствам исследования и предоставлению, что управления открывают свои программы исследователям в других странах; например, $2,8 миллиарда, предложенные для «Структурирования европейской области исследования», включают удвоение (почти в $1,7 миллиарда) горшка денег, доступных для популярной программы «мобильности», дающей гранты европейским ученым, перемещающимся в лаборатории в других странах E.U.

Эскиз FP6 также продвигает концепцию ЭРЫ путем поощрения более крупных консорциумов исследования, таких как лаборатории или институты, для объединений в просьбе грантов для достижения «существенного сокращения» числа проектов и контрактов. Кроме того, программа раздала бы гранты в меньшем количестве приоритетных областей, чем Структура 5 теперь охватывает.

Коертиллот надеется, что новый подход мог бы «уменьшить тяжелую администрацию» грантов Структуры в Брюсселе.Предложенная программа Структуры не улаживает одну актуальную проблему: степень, до которой Брюссель должен помочь поддержать и поддержать дорогие европейские средства, такие как синхротроны и европейский Архив Мутанта Мыши Рима. Несмотря на то, что эскиз FP6 откладывает приблизительно $830 миллионов для инициатив инфраструктуры, политика все еще обсуждается.Несмотря на то, что европейские менеджеры науки дают эскизу FP6 высокую оценку за определение благородных целей, некоторого беспокойства о том, как это будет осуществлено.

Например, Кай Симонс, директор Макс. Планка Института Молекулярной Клеточной биологии и Генетики в Дрездене, Германия, поддерживает стимулы эскиза поощрить общеевропейское сотрудничество, но он подвергает сомнению, было ли бы достаточно грантов на молодых ученых и достаточно фондов для «универсального» исследования, «не связанного ни с чем кроме качества».

6 комментариев

  1. Кто бы сомневался в том, что наблюдателей в Крым не пустят.
    Может, пока представители ООН доберутся до Крыма, в срочном порядке изменить ландшафт местности?! Наблюдатели, попав на незнакомую местность, будут деморализованы и в панике покинут полуостров.

Добавить комментарий