Дымный запас облаков их вода

Положение слишком близкого к дымному огню может сделать Вашу воду глаз. Но для некоторых облаков, дым имеет противоположный эффект.

Спутниковые наблюдения показали впервые, что дым от лесных пожаров может отключить ливень от грозовых туч в тропиках, согласно отчету в сегодняшнем выпуске Геофизических Писем об Исследовании. Если загрязнение городского воздуха поворачивает ту же уловку, то ливень около больших городов может быть подавлен заметно.Дым, доносящийся в облако, обеспечивает бесчисленные крошечные частицы, на которые водяной пар может уплотнить. Атмосферные ученые полагают, что такие частицы делают дождь менее вероятно, потому что они распространяют доступную воду среди многих меньших капелек, остающихся на плаву в облаке.

В течение прошлых 30 лет исследователи отметили допустимое понижение осадков позади изрыгающих выхлоп океанских судов и по ветру от горения сельскохозяйственных областей. Однако у них не было прямого доказательства, связавшего те более сухие участки для курения и не некоторый другой фактор.Совместный Японский НАСА спутник заполнил тот промежуток путем измерения размеров водных капелек и обнаружения количеств осадков в тропических облаках.

Спутник, названный Тропической миссией измерения ливня (TRMM), пролетел над Индонезией в марте 1998 во время крупных лесных пожаров там. Однажды, большая часть острова Борнео была покрыта толстым покровом, в то время как часть его была все еще свободна от дыма.

Радар и инфракрасные данные от TRMM показали, что облака в этих двух регионах выросли до подобных размеров и высот. Облака в свободной от курения области устроили демпинг нормальных уровней дождя, но никакая вода не упала от загруженных дымом облаков, говорит атмосферный ученый Дэниел Розенфельд из Еврейского университета в Иерусалиме в Израиле, авторе газеты.Обширные клубы дыма от лесных пожаров и сжигания сельскохозяйственных отходов распространены в Бассейне Амазонки и в другом месте в тропиках, отмечает Розенфельд. «Этот результат может оказать значительное влияние на глобальный тропический ливень», говорит он.

Но вне тропиков, он наблюдает, дым, менее вероятно, уменьшит ливень. Много облаков в средних широтах делают дождь путем замораживания воды в ледяные кристаллы (которые падают от облака, тогда тают, прежде чем они поразят землю), а не соединяющимися капельками теплой воды вместе. Дым, кажется, не ограничивает рост ледяных кристаллов, несмотря на то, что это может вызвать больше молнии в таких штормах (Наука, 2 октября 1998, p. 21).

«Мы подозревали это в течение длительного времени, но [работа Розенфельда] является дымящимся оружием, которое мы пропускали», говорит координатор проекта TRMM Крис Каммероу из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Зеленом поясе, Мэриленд. Каммероу думает, что промышленное загрязнение имеет подобное влияние сушки на облака. «Нет большого различия между загрязнением городской среды и дымом», говорит он.

Действительно, Розенфельд говорит, что данные предполагают, что такая «городская дождевая тень» существует под Манилой на Филиппинах.

6 комментариев

Добавить комментарий