Древние корни для африканского языка?

древний

САН-ДИЕГО — Генетическое исследование нескольких сотен человек в Африке показало, что первый естественный язык, возможно, напомнил сегодняшние африканские языки «щелчка», спорят генетики. Предложение спорно, как бы то ни было.Найденный только в Африке, щелкните, языки полагаются на отличительные щелкающие звуки, сделанные языком к служебным словам. Народы через Африку используют языки щелчка, включая племя Hadza Танзании, в Восточной Африке и San (бушмены) группы Ботсваны и Намибии, в Южной Африке.

Чтобы определить, появились ли языки щелчка из общего языка, антропологические генетики Алек Найт и Джоанна Мунтэйн и их коллеги в Стэнфордском университете проанализировали клетки от швабр щеки нескольких африканских популяций для генетических маркеров на хромосоме Y, которую отцы передают сыновьям. Чем более связанные спикеры щелчка, Найт рассуждал, тем более вероятно случается так, что языки щелчка возникли относительно недавно. Если спикеры щелчка генетически разнообразны, который мог бы подразумевать, что другие спикеры потеряли свои щелчки после спикеров щелчка, отличенных в отдельные популяции.

Исследователи исследовали изменение нуклеотида на хромосоме Y. Приблизительно половина Hadzabe (множественное число Hadza), одна треть San и одна треть спикеров нещелчка в центральной Африке разделяет вариант, не найденный в другом месте. Ограничивая их исследование просто этими людьми, бригада тогда посмотрела на другой маркер хромосомы Y. Изменения там показали, что Hadzabe и San «так [генетически] отдаленны от друг друга, как две популяции могли быть», Найт, о котором сообщают 14 октября на годовом собрании американского Общества Человеческой Генетики. И San и Hadzabe кажутся более подобными нещелчку говорящие группы, чем друг другу. Исследователи оспаривают идущую теорию, что языки San и Hadzabe возникли независимо; диалекты, Гора говорит, слишком сложны для этого.

Но не все покупает требование антропологов. «Лингвистически, мы не думаем, что они — одна группа, [и] мы не полагаем, что у них есть общий предок», говорит лингвист Бонни Сэндс из Университета Северной Аризоны во Флагштоке.

3 комментария

  1. пока толстый похудеет , худой здохнет , вот так и с нефтью , какое дело упоротым скакунам до того как поднялась или опустилась цена на нефть , пока паРаша загнётся , от нас останутся только географические карты

Добавить комментарий