Кинопроект "Толока" по мотивам поэзии Шевченко заморожен из-за нехватки средств

шевченко

Режиссер Михаил Ильенко собирался приурочить собственный фильм к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко. Премьера предполагалась в марте 2014 года.

Но будет ли замысел реализован своевременно – до тех пор пока неизвестно. На картину катастрофически не достаточно средств.Прежде обширно анонсировавшийся кинопроект режиссера Михаила Ильенко Толока (по мотивам поэзии Тараса Шевченко), вынужденно приостановлен из-за отсутствия финансирования со стороны частного инвестора.

Как сказал сайту сам режиссер, сейчас поиски средств на картину деятельно длятся по различным направлениям, среди них и интернациональном.Михаил Ильенко собирался приурочить собственный фильм к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко. Премьера предполагалась в марте 2014 года.

В базе будущей картины – поэзия Кобзаря: У тієї Катерини хата на помості, із славного Запорожжя наїхали гості. В этой поэзии 67 строчков, но постановщик решил развернуть около этих стихов целую панораму украинской судьбе.Один из главных образов будущего фильма – украинская хата. Съемки одной из сцен происходили в доме, принадлежавшем семье Шевченко и в котором поэт бывал много раз.Как мы знаем, Михаил Ильенко вынашивал план этой картины 15 лет.

Но будет ли он реализован своевременно – до тех пор пока неизвестно. На картину катастрофически не достаточно средств. Государство со своей стороны обещание выполнило. Как сказали сайту в Госкино Украины, на проект уже выделено 9 млн гривен.

Другая часть предполагалась от частного инвестора, но до сих пор эти средства не поступили.Михаил Ильенко поведал сайту: Мы сняли практически 45% картины. И нам крайне важно поймать уходящую натуру — природу, времена года, то, что для этого фильма имеет громадное значение. До тех пор пока что мы продолжаем деятельный поиск нового инвестора. Пробуем также взаимодействовать и с прошлым.

Успеем ли к марту, когда планировали премьеру? Все будет зависеть лишь от финансирования. Не смотря на то, что время уходит.По некоторым сведениям, неспециализированный бюджет картины образовывает около 28 млн гривен.

Производство Толоки осуществляет компания Ильенко-Фильм при помощи Госкино благотворительного фонда и Украины Громадна Отчизна. Если судить по анонсам, проект охватит 14 серьёзных эпизодов истории нашей страны. В фильме снимаются Богдан Бенюк, Дмитрий Рыбалевский, Дмитрий Линартович, дочь режиссера Иванка Ильенко.Михаил Ильенко подчернул, что для него эта экранизация весьма личностная и серьёзная. Но дело еще и в том, что в течении полувека в Украине прежде не экранизировали творчество Тараса Шевченко, за исключением одной неизвестной ленты — Капитанша.

Ильенко также выделил, что в работе над кинопроектом задействован знаменитый итальянский композитор Алессио Влад, прежде трудившийся над известными западными картинами Каллас окончательно, Джей Эйр, Осажденные, Чай с Муссолини.

4 комментария

Добавить комментарий