Достижения в теории группы приз Вина Абеля

приз

Два ученых, улучшивших наше понимание математики, описывающей симметрию, были присуждены Приз Абеля 2008 года в математике. Джон Григгс Томпсон, 75 лет, преподаватель в университете Флориды, Гейнсвилла, и Жаке Титсе, 77 лет, почетном профессоре в College de France в Париже, разделит премию в размере $1,2 миллионов, норвежскую Академию Науки и Писем, о которых объявляют этим утром в Осло. Приз, даруемый впервые в 2003, считают Нобелем математики.

Оба победителя помогли продвинуть отделение математики, названной теорией группы, позволяющей математикам описывать различные виды симметрии — включая то, что управляет кубом Рубика. Так же, как молекулы могут быть разломаны на атомы, математики развили периодическую таблицу симметрии, описывающей геометрические объекты во многих размерах. (Один из инициаторов в области был норвежским математиком Нильсом Хенриком Абле, для которого называют приз.) В 1963 Томпсон, с покойным Уолтером Фейтом, издал доказательство теоремы, что «каждая конечная группа странного заказа растворима», математический способ сказать, что объекты с нечетным числом симметрий могут быть разломаны на более простые формы. Например, 15-сторонний многоугольник может быть описан как комбинация пятиугольника и треугольника. Доказательство не было только примечательно для своего влияния на теорию группы; в 255 страницах это было «возможно самое длинное доказательство, когда-либо издававшееся», говорит Маркус дю Сотуа из Оксфордского университета в Великобритании, объяснивший работу победителей над пресс-конференцией.

Титс, бельгийский гражданин, признан за исследование, «создавшее новое и очень влиятельное видение групп как геометрические объекты», Комитет Абеля, сказанный в его цитате. Он заимствовал из словаря архитекторов, описав математические «здания», «квартиры» и «галереи», позволившие математикам работать с особенно трудными алгебраическими понятиями.

Оба мужчины сделали вклады в исследование Монстра, группы с большим количеством симметрий, чем число атомов на солнце. Основываясь на работе Томпсона и Титса, математики смогли закончить «Атлас Finite Groups», эквивалент Периодической таблицы для математиков теории группы, который дю Сотуа, названный, «возможно, одно из самых больших достижений 20-го века».Требование, объявляющее о призе «, было очень хорошим способом начать день», говорит Томпсон.

Он был проинформирован к возможности получения приза, когда его заведующий кафедрой, «сказал, что я должен болтаться близко к дому» 27 марта. Приз гарантирует, что «каждый остается в живых» посредством признания его работы, Титс сказал пресс-конференцию по телефону. «В моем возрасте это действительно неожиданно». Эти два получат премию от норвежского короля Харальда V на церемонии 20 мая в Осло.

Ссылка по темеВеб-сайт Абеля Прайза по победителям 2008 года


7 комментариев

  1. у защиты своей территории не может быть компромисов, мо.скалики может уже и скулят когда их на смерть в чужую страну посылают, но украинцы за свою землю будут стоять до конца

Добавить комментарий