Дома генотерапии в

гладкой мускулатуры

Исследователи предприняли шаги к изменяющейся генотерапии из мушкетона в умную ракету. Большинство предложенных генотерапий полагается на вирусы для переноса желательных генов в клетки, и потому что вирус без разбора заражает все типы тканей, ген появляется даже там, где это не требовано. Но путем оборудования гена генетическим «выключателем», группа в Чикагском университете смогла включить его только в клетках гладкой мускулатуры в подопытных животных.

Достижение могло открыть путь к генетическому лечению против роста гладкой мышечной ткани, которая может заблокировать артерии в пациентах-сердечниках, и в конечном счете к другим предназначенным генотерапиям.Отсутствие дискриминации у вирусов, используемых для переноса терапевтических генов, было главным препятствием испытанию генотерапии в людях.

Ген, остановивший пролиферацию клеток, например, мог быть потенциально вредным, если выражено в печени, легком или других клетках. Но в выпуске 1 сентября Журнала Клинического Расследования, кардиолог Майкл Пармакек и его коллеги в Чикагском университете описывают, как они удалили два гена из вируса простуды для создания неспособным вызвать любое сопение или лихорадку, затем заменили их геном маркера, оказывающимся легко обнаруженным протеином иПромоутер SM22, включающий экспрессию генов в клетках гладкой мускулатуры, окружающих артерии. Они ввели этот вирус ручной работы в крыс и нашли, что ген маркера был действительно активен только в клетках гладкой мускулатуры. Печень и клетки легкого остались нетронутыми.

Если промоутер SM22 мог бы быть связан с терапевтическим геном, таким как тот, обуздывающий быстрое увеличение клеток гладкой мускулатуры в сердечных артериях, расширенных в процедуре, названной ангиопластикой, пособия по болезни будут огромны. Почти 30% этих 500 000 ангиопластик, выполняемых каждый год в США, приводят к второй процедуре после того, как распространяющиеся клетки гладкой мускулатуры повторно заблокируют артерии. Гиперактивность клеток гладких мышц бронхов была также вовлечена в астму, таким образом, больные астмой могли бы также извлечь выгоду из генотерапии, предназначенной к этим клеткам.

«Нет никакого единственного чудодейственного средства, которое решит все проблемы, связанные с генотерапией», говорит Элизабет Нэбель, кардиолог в Мичиганском университете, Анн-Арбор. «Но эта работа действительно представляет важный шаг вперед. Я полагаю, что это перейдет очень быстро к [большому] испытанию на животных и в конечном счете клиническим испытаниям на людях».


4 комментария

  1. Блин, я не понимаю. В морской практике принято, во время боевых действий, чтобы не сдавать корабль врагу, его затапливают, открывая кингстоны и выводя из строя вооружение.
    Почему наши не делают этого же?

Добавить комментарий