Российские спецслужбы получили возможность отслеживать разговоры в Skype

возможность

Участники рынка информационной безопасности в Российской Федерации утверждают, что для прослушки Skype разведслужбы время от времени даже не берут санкции суда.Разведслужбы России могут отслеживать диалоги в Skype, причем доступ они приобретают не только согласно суденому вердикту, но и просто по запросу, пишет 14 марта российское издание Ведомости.По словам генерального директора Group-IB Ильи Сачкова, разведслужбы уже пару лет могут не только прослушивать, но и определять расположение пользователя Skype.Конкретно исходя из этого сотрудникам отечественной компании, к примеру, не разрещаеться общаться на рабочие темы в Skype, — отметил он.Как пояснил исполнительный директор Peak Systems Максим Эмм, после того, как в мае 2011 года Микрософт купила Skype, она снабдила клиента разработкой законного прослушивания. Сейчас любого абонента возможно перевести на особый режим, при котором ключи шифрования, которые раньше генерировались на телефоне либо компьютере абонента, будут генерироваться на сервере.Взяв доступ к серверу, возможно прослушать диалог либо прочесть переписку. Специалист уверен, что Микрософт предоставляет возможность пользоваться этой разработкой разведслужбам в мире, среди них и русским.По словам двух экспертов по информационной безопасности, чтобы получить доступ к разговорам и переписке в Skype русским разведслужбам время от времени даже не необходима санкция суда, а достаточно легко запроса.

Неофициально в МВД подтвердили, что прослушивание Skype не представляет собой непреодолимой неприятности.Офпреды ФСБ и МВД отказались от комментариев. Также поступили и представители Микрософт.Ранее глава русском Микрософт Николай Прянишников сказал, что Микрософт может раскрыть исходный код Skype Федеральной работе безопасности. Сам по себе код не разрешил бы разведслужбам прослушивать диалоги, но при помощи его разведслужбы имели возможность бы легче отыскать метод дешифровки информации.Напомним, не так давно поступила информация, что в китайской версии Skype имеется особый механизм для отслеживания действий абонента.Ученый Джеффри Нокел из Университета Нью-Мексико установил, что в китайский дистрибутив Skype встроен кейлоггер — особая программа, фиксирующая действия пользователя на клавиатуре.

Она проверяет тексты на содержание в них нежелательных слов и пересылает собранные логи куда направляться. Нокел составил даже список нежелательных слов: Тяньаньмэнь (площадь, где в 1989 г. были подавлены протестные акции), Human Rights Watch, Репортеры без границ, BBC News и другие.

3 комментария

Добавить комментарий