Быстродействующий крах дал гигантский газ планет?

планет

Некоторые «газовые гигантские» планеты нашей солнечной системы, возможно, сформировались, когда глыбы газа и пыли в ранней солнечной системе разрушились круто за 1 000 лет или меньше, новая компьютерная модель предлагает. Результаты, в текущей проблеме Науки, поддерживают теорию формирования планеты, впавшего в немилость несколько десятилетий назад, когда это было заменено сценарием, в котором газовые гиганты формировались более постепенно.В 1951 нидерландско-американский астроном Г. П. Куипер предложил, чтобы глыбы материала в туманности вокруг нашего молодого солнца разрушились быстро для формирования газосодержащих внешних планет: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Эта теория сама быстро разрушилась, однако, потому что она не объяснила, почему все четыре газовых гиганта, казалось, так же измерили ядра.

Моделирования «прямого краха», как это назвали, также потерпели неудачу, приведя к планетам, которые были слишком большими или не соединялись вообще. «Люди в прошлом, попробовавшие модель прямого краха, испытали затруднения при создании [планет] крахом в правильном массовом диапазоне», говорит Джонатан Лунайн, астрофизик в Аризонском университете.Вместо этого большинство теоретиков приехало, чтобы полагать что гигантские планеты, сформированные в двух стадиях.

Во-первых, ледяные глыбы столкнулись для формирования небольших планет; после того, как они выросли приблизительно до 10 Земных масс, они быстро впитали газ «как гравитационный пылесос», объясняет Лунайн. Эта теория составляла бы ядра подобного размера, несмотря на то, что долговременный масштаб процесса — приблизительно миллион лет — является камнем преткновения для некоторых астрономов.Но недавние теоретические модели интерьеров гигантских планет предлагают, чтобы их ядра изменились по размеру и, в некоторых случаях, могли быть слишком маленькими для вызова газового прироста.

Таким образом, Алан Босс, астрофизик в Институте Карнеги Вашингтона, переоценил одноступенчатую теорию Куипера с помощью трехмерного машинного моделирования. Он нашел, что газ и пыль соединились в реалистично выглядящие гигантские планеты приблизительно за 1 000 лет. «Я не говорю, что двухфазовая модель исключена», говорит Босс. «Но мы должны рассмотреть обе модели очень серьезно».

Процесс с одним шагом все еще имеет тенденцию формировать планеты, более крупные, чем Уран и Нептун. Но, «если один шаг, как показывается, работает [на Сатурн или Юпитер], это очень важно», говорит Лунайн, потому что тогда теоретики должны были бы манипулировать двумя моделями для газового гигантского роста.

1 комментарий

  1. каждая страна смотрит на историю с позиции теперешней необходимости, во времена революции цари были худшими врагами для революционеров, а сейчас рашка на монархию как на идеальную форму правления смотрит, скоро предложит пути президентство по наследству передавать)))

Добавить комментарий