Булыжники на Марсе?

марс

На этой неделе исследователи, анализирующие последние изображения крупным планом камней от марсохода Первооткрывателя Марса, объявили, что они представляют новые свидетельства, что красная планета имела теплое, влажное — и возможно жизненную поддержку — климат рано в его истории. Изображения показывают гальку, которая, возможно, была округлена путем акробатических прыжков в проточной воде, вместе с тем, что, кажется, конгломерат, камень, сделанный из песка и изношенной водой гальки.

Марс сегодня является столь сухим, холодным, и почти душным, что жидкая вода не может существовать на своей поверхности. Но изображения самых старых ландшафтов планеты, взятых 20 лет назад орбитальным космическим кораблем Викинга, проследили сети долин, по-видимому сокращенных проточной водой 4 миллиарда лет назад.

Геологи дебатировали, упала ли вода как дождь или просто медленно сочилась из земли, нагретой внутренним теплом, которое будет подразумевать более суровый климат.Новые изображения подразумевают ливень и речной сток путем показа того, что похоже на округленные потоком «булыжники» несколько сантиметров через на Поверхности Марса, вместе с подобно выглядящими глыбами, высовывающимися от других камней. Один камень имеет глыбы, а также присваивает, где галька, возможно, высунулась. Галька в матрице является признаками конгломератов, указывает на члена команды Первооткрывателя Генри Мура из американской Геологической службы в Менло-Парке, Калифорния.

И конгломераты формируются, когда свободную гальку, катающуюся в потоке или наводнении, цементируют вместе с меньшими развалинами и песком.Мур отмечает, что другие процессы, не включающие воду, возможно, сделали округленные булыжники. И некоторые планетарные ученые еще не убеждены, что шероховатые камни действительно являются конгломератами. Но если они, говорит координатор проекта Первооткрывателя Мэтью Голомбек из Лаборатории реактивного движения в Пасадене, Калифорния, новые изображения подразумевают «долгие эры жидкой воды, текущей».

Он добавляет: «Это — одно требование для жизни».

2 комментария

Добавить комментарий