Броды фирмы биотехнологии в Хот-Спрингс Йеллоустона

Разведчики являются построением в одну колонну для эксплуатации известных горячих источников Йеллоустонского национального парка — не для полезных ископаемых, а для бурных микроорганизмов они содержат, названный термофилами. Вчера, в то время как вице-президент Эл Гор осуществлял контроль над 125-м днем рождения Йеллоустона, американские должностные лица Управления национальных парков подписали новаторский контракт, формально открывающий горячие источники биопредпринимателям.Начальное соглашение дает находящейся в Сан-Диего Diversa Corp. право коммерциализировать термофилы, собранные в парке в обмен на 175 000$, плюс доля прибыли, заплаченной правительству более чем 5 лет. Парк Superintendent Michael Finley говорит, что соглашения как это принесут финансовые дивиденды и увеличат знание самых крошечных жителей парка. «Один хороший способ защитить что-то», добавляет Диверса молекулярный биолог Эрик Мэзур, «состоит в том, чтобы показать, что имеет значение».

Но другие стремятся заблокировать такие соглашения. Две группы, настроенные против коммерциализации живых существ, угрожали предъявить иск Парковой службе за продажу общественных запасов. «Это коммерческие сделки, которые они делают, и продукт — что-то, что принадлежит людям этой страны», сказала Бет Берроус из Института Эдмондса.

Вместе с другой группой институт подал прошение, чтобы министр внутренних дел Брюс Бэббитт остановил коллекцию микроорганизмов и провел общественный обзор. Говорит Берроус: «Мы не сохранили Йеллоустон в корпоративных целях».

Термофилы были неизвестны, когда Йеллоустон был установлен в 1872, но сегодня они значат потенциально большие деньги для компаний, таких как Diversa, надеющийся найти, что новые ферменты вытесняют химические катализаторы. (Thermus aquaticus, обнаруженный в Йеллоустоне до биоразведки правил, производит стабильный теплом фермент, проданный широко для использования в исследованиях ДНК.) Другие компании надеются получить подобный доступ скоро к горячим источникам и гейзерам Йеллоустона.


2 комментария

Добавить комментарий