«Бегущий по лезвию» Назад на ходу

бежать

В решении на основе научной неуверенности Арбитражный суд для Спорта (CAS) отложил спринтера двойного инвалида Оскара Писториуса на ходу на Олимпийские игры. После слышания свидетельства от двух бригад исследователей суд пришел к заключению, что существующие данные не доказывают, что углеволокно 21-летнего южноафриканца, участвующее в гонках протезы, дает ему незаслуженное преимущество перед другими спортсменами.Писториус приближался к Олимпийским временам квалификации для 400-метровой гонки, так как он начал бежать соревновательно в 2004.

Но в январе, Международная ассоциация Федераций Легкой атлетики (ИААФ) постановила, что кривая Сгибать-нога Гепарда Писториуса, участвующая в гонках протезы, дает ему незаслуженное преимущество. ИААФ процитировала исследования kinesiologist Джерта-Петера Бруггемана из немецкого Спортивного университета в Кельне, которого они наняли для испытания Писториуса на преимущества перед другими бегунами. Широко разглашенный результат состоял в том, что Писториус мог бежать на той же скорости как неповрежденные спортсмены, использующие на 25% меньше энергии благодаря механическому преимуществу, присужденному эластичными лезвиями.

Писториус обжаловал решение, и его адвокаты приняли на работу Хью Херра, биомеханического ученого из Массачусетского технологического института в Кембридже и международной бригаде исследователей для исследования требований ИААФ. И адвокаты и ученые, работавшие бесплатный. «Мы просто думали, это — замечательная научная возможность, давайте пойдем», говорят Питер Вейанд, biomechanist в Университете Райса в Хьюстоне, Техас, кто был частью бригады.

Требование ИААФ, что Писториус бежит более эффективно, чем другие спортсмены, основывалось на 400-метровом спринте, во время которого он использовал меньше кислорода, чем бегуны с неповрежденными ногами. Но такой короткий промежуток времени в основном приведен в действие анаэробным метаболизмом, не требующим кислорода, но действительно оставляющим побочный продукт, лактат, в кровотоке. После пробега у Писториуса больше не было лактата в его крови, чем сделал других бегунов, предположив, что его аэробные сбережения не были уравновешены большими анаэробными расходами.

Но молочнокислые результаты являются неокончательными, Герр говорит, потому что «просто нет хорошей методологии» для измерения анаэробного использования энергии. Кинезиолоджист Дэниел Феррис из Мичиганского университета, Анн-Арбор, кто не был вовлечен в случай, соглашается.

Уровень молочнокислого разложения варьируется слишком много среди людей для получения точной меры, говорит Феррис. Когда бригада Герра сделала заново энергетические вычисления во время аэробной части 6-минутного пробега, когда они знали, что потребление кислорода должно быть целой историей, они нашли, что Писториус «экономичен», Вейанд говорит, но не вне диапазона неповрежденных спортсменов.

Чтобы измериться, как механически эффективный, или эластичный, лезвия Гепарда, обе научных бригады использовали быстродействующее видео, чтобы отследить, как протезы изменили форму, когда Писториус бежал на них и измерился, сколько силы он проявил против земли. Группы согласились, что протезы были эффективны, храня и выпуская больше чем 90% энергии, которую они абсорбировали. Сопоставимые вычисления для человеческой лодыжки дали числу только 41%.

Но бригада Герра говорит, что нет никакого способа знать, что энергия, потерянная от лодыжки, фактически тратится впустую или передано ли это другим частям ноги через мышцы и сухожилия.Несмотря на то, что существующие доказательства не доказывают, что Писториус имеет преимущество, не оказывается, что он не имеет один, также. «Это — нерешенный вопрос», говорит Вейанд.

И это — вопрос, Феррис думает, может не быть соответствующим, по крайней мере еще. «Больше данных должно выйти о том, что продолжается в человеческой ноге во время бега на длинную дистанцию».Решение CAS допускает переоценку случая с большим научным доказательством; тем временем Писториус работает для бритья почти секунды от его 400 метров, личных лучше всего 46,33 секунд для приобретения квалификации для или Олимпийских игр в Пекине или на игр 2012 года в Лондоне.


5 комментариев

Добавить комментарий