Астрономы интриг ореола гамма-луча

гамма

Астрономы знали в течение многих лет, что влиятельный источник энергии в ядре Млечного пути отсылает гамма-лучи через всю галактику, но теперь они ломают голову над совершенно новым явлением — ореол гамма радиации, которая, кажется, охватывает периметр галактики. Об открытии этого ореола, тысячи световых лет в диаметре, объявили сегодня на встрече американского Астрономического Общества в Эстес-Парке, Колорадо. Астрофизики не знают то, что источник все же, но у них нет нехватки теорий.Гамма-лучи, самая интенсивная форма радиации, обычно производятся только сильными астрономическими событиями, такими как взрыв звезды.

Первая карта гамма-луча неба, сгенерированного 2 года назад космическим телескопом, назвала Обсерваторию Гамма-луча Комптона, был во власти гамма-лучей, прибывающих из центра Млечного пути, где интенсивное звездное формирование происходит, и по нескольким ярким источникам вне нашей галактики.Дэйв Диксон, физик в Калифорнийском университете, Риверсайд, сделал замечательную находку, когда он вычел из этого изображения основной жар Млечного пути и других известных источников гамма-луча. Остающиеся гамма-лучи — приблизительно 10% из соблюденных — появились из огромного, разбросанного облака, окружающего галактику из направления, где никакой богатый энергией источник, как не известно, существует.Как гамма-лучи могут быть произведены в том, что похоже на пустое место? «Если бы Вы должны были получить голоса людей на конференции, starburst теория была бы самым популярным» объяснением, говорит Диксон.

В этой теории, быстро расширяя пузыри космических лучей, произведенных взрывами сверхновой звезды в галактике, «популярности» и энергии выпуска, когда они сталкиваются с низкоэнергетическим инфракрасным светом вне галактики. Согласно другой экзотической теории, гамма ореол испускается «темной материей» вокруг галактики — невидимый материал, которому верят некоторые космологи, составляет 90% вселенной.

Другие теории, несомненно, будут предложены. «Все мы сидели без дела на ужине вчера вечером и ломали головы о том, как объяснить его», говорит Нил Джехрелс из Центра космических полетов имени Годдарда в Зеленом поясе, Мэриленд, координаторе проекта для миссии Комптона. «Как только мы убегаем от галактики, мы не знаем, что любые источники», достаточно сильные, производят ореол. Он предполагает, что может быть «некоторый галактический акселератор» на работе.

Для нахождения этого акселератора в небе астрономам, вероятно, придется ждать следующего поколения телескопов гамма-луча, должных быть начатыми десятилетие с этого времени.

3 комментария

Добавить комментарий