Аккордеон в Вашем ухе

внешние волосковые

Является ли это ободрением полосатого кота в отдаленном храповом колесе консервного ножа или дирижером оркестра, съеживающимся от единственного неправильного примечания в симфонии Бетховена, у млекопитающих есть изящное слушание. В ухе звуки так или иначе усилены клетками «волос», которые прикрепляет боб как поуго. Теперь исследователи думают, что они нашли ключ к этому замечательному подвигу: мембраны, ведущие себя как мехи аккордеона. Открытие, сообщил в текущей Науке, может однажды привести к способам защитить и восстановить слушание.

Внутренние уши млекопитающих выровнены с тысячами так называемых внешних волосковых клеток, каждый выращивающий кривую группу ресниц как плохая стрижка. Когда звуковые волны щекочут эти ресницы, выпячивание генерирует электрический триггер, заставляющий клетку танцевать, удлиняясь и сокращаясь со звуком. Это уникальное насосное движение, известное как электроподвижность, усиливает и очищает звуки, прежде чем ухо пошлет сигнал нерва мозгу.В течение многих лет исследователи ломали голову над механизмом, устанавливающим танец волосковых клеток.

С догадкой, которую движение порождает в клеточной мембране, житель отоларингологии Джон Огэлай и коллеги в Медицинском колледже Бэйлора в Хьюстоне, Техас, взяли внешние волосковые клетки от подопытных кроликов и получили их танцующий буги-вуги с химикатами и толчками электричества. Используя флуоресцентный зонд, исследователи смогли наблюдать мембранные липиды, замедляющиеся в ответ на электрический сигнал, явление, уникальное для этих клеток. Они думают, что это означает мембранные морщины, поскольку клетка дергается.

Работа бригады «чрезвычайно важна» в этом, она проливает свет на механику электроподвижности, говорит Александр Попель, биомеханический инженер в университете Джона Хопкинса в Балтиморе, Мэриленд. По словам члена команды Уильяма Броунелла, поврежденные внешние волосковые клетки являются наиболее распространенной причиной проблем со слухом, поэтому если исследователи могут выяснить точно, как внешние волосковые клетки работают, они могли бы быть в состоянии защитить их. Фанаты рок-музыки, например, могли бы быть в состоянии совать некоторые профилактические таблетки, ужесточающие их внешние волосковые клетки и защищающие их уши на встряхивающих ребро концертах.

Или для болельщиков мимо их начала, биоинженеры могли бы быть в состоянии восстановить слушание с искусственными волосковыми клетками.


3 комментария

Добавить комментарий