Прыгающие мячи горящего кремния

шаровой молнии

Среди самых причудливых очков природы жуткие, плавающие шары электрического огня, названного шаровой молнией, которые иногда появляются во время гроз. Тысячи свидетелей сообщили о шаровой молнии за века, но ее происхождение оставило ученых озадаченными. Теперь, некоторые привлекательные эксперименты предлагают, чтобы обычные удары молнии вызвали шаровую молнию, когда они ударяют почву и выбрасывают кружевные паутины кремниевых тлеющих угольков.

Большая часть шаровой молнии длится с нескольких секунд до минуты перед исчезновением или взрывом. Сферы являются столь же маленькими как мрамор или столь же большой как надувные мячи, и они дрейфуют в воздухе или блоке вдоль земли. Несмотря на их сверкающую внешность, они не испускают много тепла, и они обычно менее ярки, чем лампочка на 100 ватт. Лучшее предыдущее предположение в том, какими причинами пиротехника были горячие ионизированные газы, ограниченные электрическими полями, но такие плазменные капли должны вспылить в долях секунды.

Лучший ответ может заключаться ногами, сказать инженеров-химиков Джона Абрэхэмсона и Джеймса Диннисса из Университета Кентербери в Крайстчерче, Новая Зеландия, в завтрашней Природе. Другое исследование показало, что, когда удар молнии врезается в землю, сильная жара может подделать капли чистого кремниевого металла от двуокиси углерода и диоксида кремния в почве. Надевая их защитные очки, дуэт убил тонкий слой грязи с лабораторным заместителем для молнии: электрические дуги, обладающие мощностью 10 000 — 20 000 В. Горячий кремний выпарен и взорван в воздух как цепочки частиц только некоторые десять тысячных частей один миллиметр шириной. Каждая горячая частица тогда медленно горела, поскольку она реагировала с кислородом в воздухе.

Температуры пылающих паутин кремния должны меняться в зависимости от грунтовых условий и продолжительности забастовок молнии, Абрэхэмсон говорит, приводя к горячим шарам, взрывающимся существенно или более холодные это просто беспокойство. Исследователи еще не видели, что их тонкие сети кремния соединяются в минишары молнии в лаборатории, но они все еще пробуют.

Новая модель «вышла из левой стороны поля, но это очень оригинально», говорит материаловед Грэм Хублер из Военно-морской Научно-исследовательской лаборатории в Вашингтоне, округ Колумбия, рассмотревший шаровую молнию как подростка во время грозы в северной части штата Нью-Йорк 40 лет назад. Модель, он говорит, объясняет «90% 95% наблюдений шаровой молнии», которую ученые собрали от надежных свидетелей.

5 комментариев

Добавить комментарий