Афганский необузданный грабеж

ВАШИНГТОН, D.C. — Спустя больше чем 18 месяцев после того, как режим Талибана был свергнут, древние территории страны грабятся с тревожной скоростью, и ее главный музей остается без крыши. Некоторая помощь находится на пути, по словам старшего афганского должностного лица, которое посетило США на прошлой неделе, но намного больше необходимо. “Реконструкция идет очень, очень медленно”, говорит Омар Хан Мэзуди, директор Национального музея в Кабуле.Афганистан является одним из самых важных центров в мире археологии, отражая стратегическое место страны на перекрестке нескольких древних цивилизаций (Наука, 8 ноября 2002, p. 1195). Но 2 десятилетия войны, увенчанной преднамеренной кампанией разрушения Талибаном, оставили мало его древнего наследия неповрежденным.

Национальный музей уволили и бомбили в течение 1990-х, прежде чем Талибан разрушил часть из того, что оставили его коллекции с 100,000 пунктами.Говоря здесь на прошлой неделе на Мировом Археологическом Конгрессе, Мазуди говорит, что афганское правительство возвратило 416 приблизительно из 70 000 объектов, украденных от музея. Специалисты кропотливо восстанавливают десятки Buddhas и другие скульптуры, разбитые, потому что их считали вопреки закону Основанному на Коране. В мае 2002 масса стран обязалась помогать восстановить Национальный музей, и были сделаны некоторые ремонтные работы.

Но структурные проблемы должны быть решены, прежде чем крыша может быть заменена, говорит Джим Уильямс, чиновник культурного наследия ЮНЕСКО в Кабуле.За пределами Кабула работа начнет в следующем месяце стабилизировать ниши камня, когда-то державшие высокие статуи Будды Бамиана.

5-летний, грант в размере $1,8 миллионов из Японии будет использоваться, чтобы спасти подвергаемую опасности настенную живопись, а также консолидировать области, взорванные артиллерией Талибана.Но эти и другие рассеянные спасательные работы не могут остановить широко распространенный грабеж древних мест. “Незаконное рытье, во всяком случае, увеличивается”, говорит Осмунд Бопирэччи, директор археологического научно-исследовательского центра CNRS в Париже.

Уильямс оценивает, что незаконные доходы от торговли предметами старины могут конкурировать или даже превзойти опийные продажи.

7 комментариев

  1. Попахивает Совком!Серьезно!На каком основании человек должен платить лишнее бабло, если он заработал на машины своим трудом?(То, что налоговая и т.д. не доказали/не поймали его на неуплате налогов(что не факт) — их личные проблемы, их за это и надо трусить)

Добавить комментарий