Морские путешественники видят лучше

дети Moken

Водолазы знают, что все виды оборудования необходимы для функционирования под водой, включая защитные очки для исправления деформированного водой видения. Но исследователи нашли, что некоторый Юго-восточный азиатский мореходный народ видит под водой очень ясно без таких корректирующих устройств. Они выдвигают глаза до самого предела человеческого восприятия.

Человеческие глазные яблоки заполнены водянистой жидкостью, таким образом, у них есть почти тот же показатель преломления как сама вода. Таким образом свет, входящий в глаз, не согнут таким же образом когда под водой как на земле. Несосредоточенные световые лучи уменьшают ясность на приблизительно две трети. Но определенные Юго-восточные азиатские кочевники ныряют и плавают без защиты глаз и все еще умеют получить маленькие скрытые раковины, моллюсков и морские огурцы.

Для обнаружения их тайны бригада исследователей из Лундского университета и Института Клинической Нейробиологии в Молндале, и в Швеции, перешла к Таиланду и Бирме для изучения племени Moken.На земле у детей Moken была та же острота зрения как группа отдыхающих европейских детей. Под водой дети Moken видели приблизительно в два раза лучше, чем европейские дети, согласно испытаниям с помощью сеток с переменной тонкостью.

Исследователи заметили, что дети Moken могли управлять размером своих учеников, сжимая их под водой к самому маленькому диаметру, по-человечески возможному — приблизительно 2 миллиметра — тогда как европейские детские ученики открылись немного, исследователи сообщают в выпуске 13 мая Текущей Биологии. Меньшие ученики улучшают резолюцию, сосредотачивая световые лучи как крошечное открытие перед камерой-обскурой. Согласно вычислениям исследователей, дети Moken также изменяют форму своих линз с их глазными мышцами для сосредоточиваний еще лучше.

Такое так называемое приспособление может быть генетически унаследованной чертой, полезной для людей, полагающихся на море для еды. Но более вероятно, ответ изучен, говорит Анна Джислен Лундской бригады. «Это — удивление», говорит Том Кронин из Университета Мэриленда, округ Балтимор. «Вы ожидали бы…, что [человеческое] видение не изменится очень с места на место». Дети, он говорит, приспосабливают, «а также любой может сделать это».

Джислен и ее коллеги являются учебными европейскими детьми теперь, чтобы видеть, могут ли они изучить те же методы.


5 комментариев

Добавить комментарий