Ацтекские карты пристыженный Кортес

Насколько налоговые инспекторы в колониальной Мексике пошли, Гонсало де Салазар, часто называл «El Gordo», была скряга. Конкистадор повернул регионального руководителя потребованная крутая дань из его нагрузок, живущих в области под названием Tepetlaoxtoc просто к северу от того, что является теперь Мехико.

Для демонстрации жадности El Gordo счетчики от Acolhua-ацтеков, подмножества более многочисленной ацтекской группы, намереваются считать свои собственные числа в середине 1500-х и соответствовать степени их сельхозугодий и следовательно их налогового бремени. Они сделали удивительно хорошую работу, новое исследование предлагает.

Ранние инспекторы вычислили размеры своих ферм со степенью точности, вероятно, вне средств El Gordo или его близких друзей.Перепись Tepetlaoxtoc, также известная как Старинная рукопись Vergara, была намного больше, чем простой обзор.

Этот учет краски на бумаге включил символы для каждого взрослого и ребенка в регионе, а также подробно изложил карты по крайней мере для 386 ферм. Инспекторы измерили границы вокруг каждой из этих областей и затем вычислили их области в квадрате tlalcuahuitls, единицы, равные примерно 2,5 метрам.

Используя эти учеты, Клара Гарза-Хьюм, математик в Национальном Автономном университете Мексики в Мехико и коллегах вернулась к старинной рукописи для проверки математики ацтеков. Это было легко для ферм прямоугольной формы, но намного тяжелее больше чем для 200 зарегистрированных участков, несмотря на то, что все еще четырехсторонний, испытавших недостаток в той однородной форме.

Ацтеки еще не наткнулись на тригонометрию, таким образом, их карты не делали запись в какой углы соединенные границы ферм. Так как точные углы не были ясны из карт, такие странные четырехсторонние формы, возможно, взяли много различных форм, говорит Гарза-Хьюм. «Длины стороны остаются постоянными, но Вы можете все еще шевелить числом и получить много различных областей».То, что бригада могла сделать, однако, было, вычисляют диапазон покачивания возможных форм для каждой из областей.

И инспекторы «вполне успели» в соответствии тем формам, говорит она. Ацтеки вычислили размеры своих ферм в 10%-м диапазоне ошибок, о котором приблизительно 85% времени, Гарза-Хьюма и ее коллег сообщают онлайн сегодня в Продолжениях Национальной академии наук. Несколько высоких предположений, вероятно, произошли от уверенности в правлении «инспектора» для вычислений областей, добавляет она. Эта старая уловка, в которой инспекторы составляют в среднем длины противостоящих сторон четырехугольника и затем умножают их вместе, печально известна предоставлением высоких чисел.

Но ацтеки могли просто иметь, легко уклонились от их измерений, пытаясь обмануть их губернатора из нескольких шпулек ткани. К счастью область около современного города Текскоко все еще ручается за их честность; эта скошенная партия содержит остатки 38 старых ферм censused в старинной рукописи.

Границы между отдельными участками здесь давно разрушили далеко, но Гарза-Хьюм и ее коллеги могли все еще разобрать более крупные границы региона. Используя маркеры GPS, они сочли, что эти 38 ферм когда-то приняли приблизительно 135 577 квадратных метров, не слишком далеко от оценки ацтеков 124 072 квадратных метров. El Gordo может сохранить его место в позоре.

Несмотря на то, что El Gordo, с которым борются против более низких налогов, Старинная рукопись Vergara, действительно помещал испанцев в их место, по крайней мере математически. Ранние колониалисты были в основном невежественны, когда это прибыло в топографические съемки, редко зная наверняка, где их экспансивные животноводческие ранчо, начатые или остановленные, говорит Эндрю Слейтер, географ в Университете штата Луизиана в Батон-Руже. «Действительно, Вы не добираетесь до такой карты в Мексике… до Просвещения, 1700-е».Исследования как они важны, потому что они показывают мастерство Мезоэмерикэнса в областях за пределами астрономии, говорит Майкл Смит, археолог в Университете штата Аризона, Темпе.

Эрнан Кортес и его соотечественник сожгли библиотеку после библиотеки в старом ацтекском королевстве, оставив немного учетов ежедневных достижений позади. Однако, местные мексиканцы не всегда использовали свою сообразительность ведения записей для пользы, добавляет Смит. Ацтекам, самим завоевателям, были бы нужны дотошные примечания для сжатия каждого пенса из их раздавленных противников.

Исправление: Эта статья была исправлена для исправления следующих деталей: Старинная рукопись Vergara была распечатана на бумаге, не ткани; это включало описания 386, не 367, участки; это также включало символы, представляющие каждого взрослого и ребенка, не строгие «сходства». Область, содержащая эти 38 ферм, не «пуста» и рядом, не в, Texcoco.

5 комментариев

Добавить комментарий