Впервые в мире команда использует светящийся краситель опухоли для выявления раковых лимфатических узлов

Хирурги Penn Medicine используют флуоресцентный краситель, который заставляет раковые клетки светиться в надежде определить подозрительные лимфатические узлы во время процедур рака головы и шеи. Под руководством Джейсона Джи. Ньюман, доктор медицинских наук, FACS, доцент кафедры оториноларингологии в Медицинской школе Перельмана при Университете Пенсильвании, исследование является первым в мире, в котором рассматривается эффективность интраоперационной молекулярной визуализации (IMI) лимфатических узлов у пациентов с головной болью. и рак шеи. Поскольку опухоли светятся, хирурги получают рекомендации в режиме реального времени, чтобы помочь им вылечить как можно больше рака и оставить в покое здоровые ткани.

По данным Национального института рака, на рак головы и шеи приходится около четырех процентов всех онкологических заболеваний в США. Существует несколько различных типов поражения ротовой полости, горла, голосового аппарата, пазух и слюнных желез. Примерно 75 процентов этих видов рака вызваны употреблением табака и алкоголя, но все большее число случаев связано с вирусом папилломы человека (ВПЧ). В целом, по оценкам исследователей, в 2017 году у более 65000 американцев будет диагностирован рак головы и шеи. Лечение может включать хирургическое вмешательство, лучевую терапию, химиотерапию или их сочетание.

Когда этот рак распространяется или возвращается, лимфатические узлы являются одной из наиболее часто поражаемых областей. Лимфатические узлы служат фильтрами для иммунной системы, и многие виды рака головы и шеи распространяются там на ранней стадии своего развития. Рак в этих лимфатических узлах может остаться незамеченным во время операции, а это означает, что в результате процедуры могут остаться микроскопические раковые клетки внутри тела пациента. Чтобы свести к минимуму этот риск, врачи часто удаляют потенциально подозрительные лимфатические узлы во время операции, но такое удаление сопряжено с риском повреждения здоровых тканей.

"Используя краситель, который заставляет раковые клетки светиться, мы получаем в реальном времени информацию о том, какие лимфатические узлы потенциально опасны, а какие мы можем оставить в покое," Ньюман сказал. "Это не только помогает нам удалить больше рака у наших пациентов во время операции, но и улучшает нашу способность сохранять здоровые ткани."

Эта концепция уже применяется на практике для лечения других заболеваний в Центре точной хирургии онкологического центра Абрамсона, возглавляемом доктором Сунил Сингхалом, доцентом хирургических исследований Уильяма Мола Мизи. Команда Сингхала применила подход к лечению рака легких и рака мозга, и теперь Ньюман и его команда первыми специально используют IMI для исследования лимфатических узлов. Они используют контрастный агент, известный как индоцианиновый зеленый (ICG) – флуоресцентный краситель, который был одобрен несколько десятилетий назад U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для отслеживания кровотока.

"Мы знаем, что опухоли удерживают этот краситель дольше, чем большинство других тканей, поэтому, если его ввести пациенту за несколько часов до операции, опухоли будут светиться еще долго после того, как он исчезнет с остального тела," Ньюман сказал.

Ньюман говорит, что это испытание заложит основу для использования флуоресцентных красителей в хирургии рака головы и шеи и лимфатических узлов шеи. Это даст представление о том, является ли ICG наиболее точным красителем специально для лимфатических узлов, или другой контрастный агент может иметь больше смысла.

"Создавая эту программу, мы узнаем, какие красители лучше всего подходят для каких видов рака," он сказал.

Ньюман говорит, что это исследование также может помочь врачам использовать визуализацию для понимания закономерностей метастазирования лимфатических узлов, что может помочь онкологам и хирургам предсказать и предугадать, какие пациенты подвержены наибольшему риску распространения или рецидива.

1 комментарий к “Впервые в мире команда использует светящийся краситель опухоли для выявления раковых лимфатических узлов”

Оставьте комментарий