Пациенты с раком груди с маммограммами высокой плотности не имеют повышенного риска смерти

Согласно исследованию, проведенному Гретхен Л. Gierach, Ph.D., Национального института рака (NCI), входящего в состав Национальных институтов здравоохранения. Исследование было проведено в сотрудничестве с исследователями из Консорциума по наблюдению за раком молочной железы (BCSC), спонсируемого NCI.

В исследовании более 9000 женщин с подтвержденным диагнозом рака груди высокая маммографическая плотность не была связана с риском смерти от рака груди или смерти от всех причин вместе взятых. Исследование появилось в августе. 20, 2012, в Журнале Национального института рака.

Маммографическая плотность груди отражает состав ткани груди, как видно на маммограмме. Высокая маммографическая плотность проявляется в виде обширных белых областей на рентгеновском снимке. Железистая и соединительная ткань, вместе известная как фиброгландулярная ткань, блокируют прохождение рентгеновских лучей в большей степени, чем жировая ткань. Поэтому считается, что грудь с большей долей фиброгландулярной ткани маммографически более плотная. Для большинства женщин маммографическая плотность груди уменьшается с возрастом, что отражает постепенное замещение фиброгландулярной ткани жировой тканью в ходе нормального процесса старения.

Хотя высокая плотность груди при маммографии является хорошо известным фактором риска развития рака груди, до этого исследования было неясно, связана ли плотность груди с риском смерти среди женщин с диагнозом рака груди. Чтобы ответить на этот вопрос, ученые проанализировали данные BCSC, популяционного реестра учреждений по визуализации груди в США. Ученые ограничили свой анализ пятью регистрами BCSC, которые последовательно собирают данные об индексе массы тела (ИМТ). ИМТ – плохой прогностический фактор для рака груди, который обратно пропорционален плотности груди и, следовательно, может потенциально влиять на связь между плотностью и смертью от рака груди.

Пациенты, включенные в исследование, были 30 лет и старше на момент постановки диагноза рака груди, который был поставлен в основном в период с января 1996 г. по декабрь 2005 г. За пациентами наблюдали в среднем 6 месяцев.6 лет, за это время было зарегистрировано 1795 смертей, в том числе 889 от рака груди и 810 от других причин. Чтобы проанализировать плотность груди, ученые использовали наиболее широко доступный метод измерения плотности груди, который в настоящее время используется в клинической практике, – оценку, известную как оценка системы визуализации груди и данных, которую дает рентгенолог на основе визуального просмотра маммограммы. Также были проанализированы данные о характеристиках опухоли и других личностных факторах и факторах здоровья.

Анализ маммографической плотности показал, что пациенты с раком груди с высокой плотностью груди не имели более высокого риска смерти от рака груди, чем пациенты с более низкой плотностью груди, после поправки на другие факторы здоровья и характеристики опухоли. Отсутствие связи между плотностью груди при маммографии и смертностью от рака груди согласуется с выводами более раннего небольшого исследования, в котором изучалась эта связь.

Это исследование также обнаружило увеличение риска смерти от рака груди, связанное с более низкой плотностью груди среди определенных подгрупп, особенно пациентов с раком груди, которые страдают ожирением. Авторы предполагают, что одним из возможных объяснений повышенного риска, связанного с низкой плотностью груди среди некоторых подгрупп, является то, что грудь с более высоким процентом жира может обеспечивать микросреду опухоли, которая способствует росту и прогрессированию рака.

"В целом обнадеживает тот факт, что высокая маммографическая плотность груди, один из самых сильных факторов риска рака груди, не связана с риском смерти от рака груди или смерти от любой причины среди пациентов с раком груди," сказал Герах. "Учитывая, что мы определили подгруппы женщин с раком груди, для которых низкая плотность была связана с плохим прогнозом, наши результаты подчеркивают необходимость лучшего понимания биологических компонентов, которые ответственны за плотность груди."

Оставьте комментарий