Разнообразные натуральные жирные кислоты следуют за ‘Золотой серединой’: ученые биоинформатики вычисляют количество теоретически возможных жирных кислот с помощью последовательности Фибоначчи

Усилия Университетских исследователей Йены недавно привели к интересному открытию. Они смогли доказать не только, что количество естественных жирных кислот с увеличивающейся длиной цепи может быть предсказано изящным способом, но журналом Scientific Reports, они также показывают, что это число соответствует известной последовательности Фибоначчи.

В этой последовательности, названной в честь итальянского математика Фибоначчи (приблизительно в 1170 – 1240), каждое число – сумма двух предыдущих чисел: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, и т.д. «В случае жирных кислот это означает, что количество возможных структур жирной кислоты увеличивается фактором приблизительно 1,618… с каждым дополнительным атомом углерода», объясняет Шустер. Чем дольше цепь, тем ближе последовательность добирается до этого фактора. В то время как только одна структура возможна для длин цепи с одним или двумя атомами углерода, когда есть три или больше атома углерода, это число увеличивается до два, три, пять, и т.д. «Шесть атомов уже дают нам восемь возможностей, с семью атомами углерода и так далее есть 13 возможных структур».Фактор 1.618… описывает отношение, которое известно как ‘Золотая середина’ (также названный Золотым Отношением или Золотым Разделом) и может наблюдаться по своей природе, но также и в искусстве.

Это может быть найдено, например, в архитектурных шедеврах, таких как Старая ратуша в Лейпциге, но также и в цветах, раковинах улитки, и даже в человеческом теле. Если пропорции частей зданий, заводов или тел находятся в отношении 1,618 друг другу, человеческий глаз испытывает это, как особенно уравновешено и ‘гармоничный’.«Листья многих растений или семян подсолнечника также устроены согласно этому правилу», говорит профессор Северин Сассо из Института Общей Физиологии Ботаники и Завода Университета Йены. Доцент для Молекулярной Ботаники – один из авторов недавней публикации, вместе с докторантом Максимилианом Фичтнером. «Интересно, что определенные вещества, содержавшиеся в подсолнечниках – жирные кислоты – следуют за этим принципом».

Однако подсолнечное масло не содержит ни в коем случае всех возможных жирных кислот. Это состоит, главным образом, из жирных кислот с длиной цепи 16 или 18 атомов углерода. Согласно вычислениям, сделанным исследователями биоинформатики в Йене, там мог просто находиться под 1 000 вариантов жирных кислот с длиной цепи 16 атомов или более чем 2 500 вариантами для тех с 18 атомами. «Подобные корреляции также происходят в определенных классах аминокислот», добавляет Максимилиан Фичтнер.

Результаты, касающиеся последовательности Фибоначчи в жирных кислотах, могут быть применены, прежде всего, в области lipidomics – всесторонний анализ всех жиров в клетке или организме. «Точное знание веществ, которые могут теоретически произойти, важно для этой работы», отмечает профессор Шустер. Lipidomics используется, чтобы изучить метаболические процессы и взаимодействия с другими клеточными веществами, в которые вовлечены жиры и их учредительные элементы.


Блог Ислама Уразова