Небольшие молекулы могут иметь большое значение для пациентов с артритом

Придет ли время, когда пациент с артритом сможет отказаться от операции по замене сустава в пользу укола?? Ученый из Медицинской школы Университета Кека Денис Евсеенко, доктор медицинских наук, имеет основания для оптимизма.

В новой публикации в Annals of Rheumatic Diseases команда Евсеенко описывает перспективу создания новой молекулы, удачно названной "Регулятор роста и дифференциации хрящей," или RCGD 423 для краткости.

Как следует из названия, RCGD 423 усиливает регенерацию и снижает воспаление. Когда RCGD 423 применяли к клеткам суставного хряща в лаборатории, клетки размножались больше и умирали меньше, а при введении в колени крыс с поврежденным хрящом животные могли более эффективно лечить свои травмы.

RCGD 423 оказывает свое действие, взаимодействуя с определенной молекулой в организме. Эта молекула, называемая рецептором гликопротеина 130 (Gp130), получает два очень разных типа сигналов: те, которые способствуют развитию хряща у эмбриона, и те, которые вызывают хроническое воспаление у взрослого человека. RCGD 423 усиливает способность рецептора Gp130 получать сигналы развития, которые могут стимулировать регенерацию хряща, блокируя воспалительные сигналы, которые могут привести к дегенерации хряща в долгосрочной перспективе.

Учитывая эти благоприятные первые результаты, команда уже закладывает основу для клинических испытаний по тестированию RCGD 423 или аналогичной молекулы для лечения остеоартрита или ювенильного артрита.

"Цель состоит в том, чтобы разработать инъекционную терапию для лечения артрита от ранней до умеренной," говорит Евсеенко, доцент кафедры ортопедической хирургии. "Он не вылечит артрит, но он замедлит прогрессирование артрита до повреждающих стадий, когда пациенты нуждаются в замене суставов, что составляет миллион операций в год в США.S."

Евсеенко рассматривает RCGD 423 как прототип нового класса противовоспалительных препаратов с очень широким спектром показаний. Его лаборатория уже разработала несколько структурных аналогов RCGD 423 с различными биологическими эффектами и эффективностью. В предыдущем исследовании, опубликованном в Nature Cell Biology, было показано, что RCGD 423 активирует стволовые клетки для роста волос. Лаборатория сотрудничает с учеными из Университета Южной Калифорнии и за его пределами, чтобы изучить более широкий потенциал этих молекул для лечения ревматоидного артрита, артрита челюсти, волчанки, неврологических и сердечных заболеваний и облысения, а также для поддержания плюрипотентных стволовых клеток в лаборатории.

5 комментариев к “Небольшие молекулы могут иметь большое значение для пациентов с артритом”

Оставьте комментарий