Исследование: Ежедневное употребление авокадо улучшает внимание у людей с избыточным весом, ожирением

Новое рандомизированное контрольное исследование показало, что диета, включающая ежедневное потребление авокадо, улучшает способность сосредотачивать внимание у взрослых, чей рост и вес классифицируются как избыточный вес или ожирение.

Исследователи из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн провели 12-недельное исследование, опубликованное в Международном журнале психофизиологии.

"Предыдущая работа показала, что люди с избыточным весом и ожирением подвержены более высокому риску снижения когнитивных функций и деменции в пожилом возрасте," сказал профессор кинезиологии и общественного здравоохранения Найман Хан, который руководил исследованием. "Нас интересует, могут ли диетические подходы принести пользу для когнитивного здоровья, особенно в среднем возрасте."

Доска бесплатных объявлений Hass Avocado и буква U.S. Национальный институт продовольствия и сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства поддержал эту работу.

Авокадо с высоким содержанием лютеина – диетического компонента, который способствует развитию когнитивных функций. Хотя польза от употребления авокадо изучалась у пожилых людей и детей, ни в одном рандомизированном контролируемом испытании не изучалось его когнитивное воздействие на взрослых с избыточным весом или ожирением, несмотря на то, что 70% взрослого населения США попадают в эту категорию, сказала аспирантка Кейтлин Эдвардс, первая автор исследования.

В новом исследовании исследователи предоставили 12 недель ежедневного питания 84 взрослым с избыточным весом или ожирением. Питание было идентичным по калориям и макроэлементам, но в одной группе в рацион входил свежий авокадо каждый день, в то время как в контрольной группе авокадо не было.

В начале и в конце исследования участники прошли три когнитивных теста для измерения внимания и торможения. Кроме того, исследователи измерили уровень лютеина в сыворотке крови участников и в их сетчатке, что связано с концентрацией лютеина в головном мозге.

Они обнаружили, что участники, чьи диеты включали авокадо, улучшили свои показатели в одном из когнитивных тестов, называемом задачей Фланкера, который измеряет торможение внимания – способность сохранять концентрацию на выполняемой задаче даже в условиях отвлечения внимания. Однако в двух других когнитивных тестах разницы не было.

"Возможно, питательные вещества в авокадо оказывают определенное действие на мозг, которое поддерживает способность выполнять эту задачу, в частности, или они могут быть более полезными для определенных когнитивных способностей по сравнению с другими," Хан сказал. "Также возможно, что при более длительном исследовании или других тестах мы могли бы увидеть другие эффекты. Другие исследования показали более широкое воздействие на другие группы населения, поэтому интересно увидеть более конкретную пользу для этой группы населения."

Еще одно неожиданное открытие заключалось в том, что, хотя участники, которые ели авокадо, имели более высокий уровень лютеина в конце исследования, изменения уровня лютеина не коррелировали с их когнитивными изменениями.

"Авокадо также богат клетчаткой и мононенасыщенными жирами. Возможно, что эти другие питательные вещества могли сыграть роль в когнитивных эффектах, которые мы наблюдали, но в наших анализах мы сосредоточились на лютеине," Эдвардс сказал. "Дальнейшие анализы могут быть сосредоточены на других питательных веществах, содержащихся в авокадо, или на влиянии потребления авокадо на другие показатели, такие как статус веса, воспаление и потенциальные изменения в микробиоме."

Хотя это исследование было сосредоточено на авокадо, другие пищевые источники лютеина, клетчатки и ненасыщенных жиров, такие как зеленые листовые овощи или яйца, также имеют потенциальную пользу для когнитивных функций и здоровья. Исследователи говорят, что их исследование показывает, что небольшие диетические изменения, такие как употребление авокадо, могут иметь ощутимое влияние на когнитивные способности, даже если другие виды поведения, связанные со здоровьем, остаются прежними.

"Наша миссия – дать людям возможность выбора. Есть несколько способов, которыми люди могут есть, чтобы улучшить здоровье мозга," Хан сказал. "Мы узнаем, что авокадо может быть одним из тех фруктов, которые в определенном смысле могут иметь нейрозащитное действие. Эта работа предоставляет некоторые доказательства того, что у людей есть один вариант из множества здоровых продуктов, которые мы можем потреблять."

Блог Ислама Уразова