Звукоизоляция заглушает глубокий шум

Если быстро развивающийся бас музыки Вашего соседа не дает спать Вам ночью, новый метод звукоизоляции может быть материалом, из которого сделаны мечты. Материал сделал из крошечных, вибрационных сфер, что копии пульса звука назад к его происхождению могут заблокировать шум, проходящий через текущую звукоизоляцию. Демонстрация лаборатории может быть развита в тонкие, заставляющие замолчать листы, приносящие душевное спокойствие.

Один из изобретателей материала говорит, что другое применение могло бы защитить здания от сейсмических ударов.Поток, звукоизолирующий материалы использования, сопротивляющиеся вибрации и преобразовывающие звуковые волны в тепло. Это не работает хорошо в низких частотах, однако, потому что более длинный проход длин волны, относительно беспрепятственный через толщину материала.

Это сопровождает в пять раз больше дополнения для ограждения звука на 200 Гц, такого, как церковный колокол, поскольку это делает 1 000-герцевый звук, который является о частоте свиста.Для успокаивания более глубоких беспорядков бригада во главе с физиком Пин Шэном из Гонконгского университета Науки и техники покрыла ведущие сферы 1 сантиметр диаметром тонким слоем резины силикона, тогда заключенной в кожух их в трудной матрице эпоксидной смолы. Сферы вибрируют в мягком силиконе, как будто они были приостановлены веснами.

Когда звук с частотой близко к той из резонирующей частоты сфер входит в материал, сферы вибрируют в своих мягких ножнах силикона, отсылая звуковые волны во всех направлениях. Некоторые из тех волн вмешиваются в движение вперед незаконного шума, успокаивая его. Проверяя материал, исследователи могли уменьшить звук на 20 децибелов и в 400 Гц, частоту резонанса сфер, и в 1 400 Гц, резонирующую частоту слоя силикона.

Путем переделывания материалов они уменьшили шум в других частотах также, они сообщают в выпуске 8 сентября Науки. Путем укладки слоев по-другому настроенных сфер они говорят, они должны быть в состоянии звукоизолировать весь звуковой спектр.Метод достигает значительного шумоподавления с относительно маленькими структурами, говорит теоретический физик Элефтэрайос Экономоу в Фонде для Исследования и Технологии Эллада в Ираклионе, Греция. «Это — простая, но умная мысль», говорит он.

Принцип позади нового материала может работать над намного более обширным масштабом также. Бригада предполагает, что приостановка несколько больших сфер с веснами отразила бы сейсмические волны почти таким же способом, которым меньшие сферы разрушают звуковые волны — интересное применение, Экономоу соглашается.

4 комментария

Добавить комментарий