Зиггурат — или нет?

зиггурат

БЕРЛИН — Третий B.C.E. тысячелетия известен повышением сложных культур, произведших пирамиды в Египте, зиггуратах Месопотамии и больших городах Долины реки Инда. На встрече здесь в прошлом месяце, археологи представили доказательства другой сложной цивилизации в это время от неясной долины в юго-восточном Иране.

Находки — включая крупную ступенчатую структуру, признаки контакта с отдаленными обществами и возможные примеры написания — зажигают и волнение и противоречие среди археологов.Место около иранского города Джирофт привлекло внимание исследователей только за прошлые 4 года, после того, как грабители лишили древние кладбища, и сотни вырезанных каменных судов начали появляться на художественном рынке (Наука, 7 ноября 2003, p. 973).

Раскопки начались в январе, когда иранская бригада во главе с археологом Иоюзфом Мэджидзэдехом, бывшим преподавателем в университете Тегерана, теперь живущим во Франции, вырытой в две больших насыпи недалеко от стертых с лица земли кладбищ.Одна насыпь была огромной кирпичной платформой, простирающейся на 400 метров на 400 метров со вторым уровнем 250 метров на 250 метров и доказательствами третьей истории, говорит Мэджидзэдех.

Структура напоминает известные ступенчатые зиггураты, используемые в качестве храмов на расстоянии в больше чем 1 000 километров в Месопотамии. «Если это — зиггурат, тогда это является самым большим когда-либо известное… и самым ранним», говорит он, оценивая дату в пределах 2300 B.C.E.Археологи также нашли богатство печатей и впечатлений печати на глину во второй насыпи, вероятно, служившей административным центром. Печати, как правило, использовались в качестве подписей бизнесменами и писцами. Разновидность, говорит co-предъявитель Холли Питтмен из Университета Пенсильвании в Филадельфии, показывает обширный контакт с массой других цивилизаций.

Самый интригующий, однако, два маленьких черепка, которые могли быть надписями. «Они таким образом фрагментарны, они просто предлагают намеки», говорит она.Мэджидзэдех предъявил претензии в иранском прессе, что Jiroft предшествует месопотамской цивилизации, и он выразил уверенность, что эти два фрагмента являются действительно письменными надписями.

Некоторые ученые волнуются, что такая хитрость могла повредить доверие тому, чтобы рыть. «Существуют некоторые довольно экстравагантные заявления», говорит Карл Лэмберг-Карловский Гарвардского университета. Мэджидзэдех надеется прибить возраст путем нахождения безмятежного материала для датирования радиоуглерода.


3 комментария

Добавить комментарий