Земные встряски без землетрясений

силы тяжести

Крошечные пульсации, выделенные чем-то другим, чем землетрясения, колыхают Землю, согласно новому анализу учетов силы тяжести, о которых сообщают в завтрашней проблеме Науки. Колебания, сродни планете, звонящей как звонок каждые несколько минут, могут намекнуть на тонкое, ранее неизвестное взаимодействие между Землей и ее атмосферой.Сейсмологи сначала наблюдали глобальное колебание после величины 9,5 чилийских землетрясений 1960, самый большой век.

То событие выпустило сейсмические волны, срикошетившие через планету об один раз в час. С тех пор исследователи обнаружили подобные колебания после меньших землетрясений.

Они также размышляли, что планета могла бы дрожать более мягко от других событий, таких как атмосферные штормы, циклические хлюпания в океане или деформации в жидком внешнем ядре. До недавнего времени, однако, аналитическим методам недоставало, точность должна была изолировать такие сигналы.Сейсмолог Наоки Суда из Нагойского университета в Японии и коллег занялся той проблемой путем тщательного исследования учетов от международной сети метров силы тяжести, измеряющих крошечные изменения в ускорении. Путем «укладки» 10 лет учетов вместе для поиска повторяющихся образцов они раскопали подписи пульсаций, слегка колеблющихся через всю планету каждые 3 — 8 минут.

Высоты этих пульсаций в поверхности являются чрезвычайно маленькими: приблизительно 10 миллимикронов, то же как длина волны рентгеновских лучей, говорит Суда. Их образцы колебания, кажется, исключают известные землетрясения как источники, он говорит, добавляя, что сигналы являются самыми соответствующими случайным возмущениям атмосферы, такими как большие штормовые системы.

Suda и его коллеги «сделали все, о чем они могли думать» для исключения вкладов от землетрясений, говорит сейсмолог Ироо Канамори из Калифорнийского технологического института в Пасадене, написавший сопровождающий Комментарий Исследования относительно отчета. «Но существует все еще некоторый шанс оставшейся энергии землетрясения», он поддерживает, такие как очень медленные движения под дном океана, не вызывающие сейсмографы. Если источники являются волнениями в атмосфере, Канамори говорит, они могли бы очень хорошо передать некоторую энергию через океаны к корке и ниже.

Геофизики могли получить понимание о внутренней работе планеты путем различения различные источники, Канамори добавляет — но это будет трудно, потому что пульсации таким образом крохотные.

6 комментариев

  1. владелец монополиста Электрические сети Армении — президент роснефти Сечин. там сейчас тарифы на электричество в 4 раза выше чем в Украине…

Добавить комментарий