Запах твердого душа

запах

Завтра день рождения Кристиана Шоенбейна, немецкого химика, родившегося в 1799, кто назвал озон и изобрел первое синтетическое взрывчатое вещество. Работу Шоенбейна над озоном считали классикой в то время. Он отметил ее присутствие в дождевой воде после гроз и назвал газовый озон для ее специфического запаха (ozo, является греческим для запаха). Более поздние эксперименты показали, что отправка потока через чистый, сухой кислород (O2) создает озон (O3).

В 1845 Шоенбейн изобрел сильное взрывчатое вещество, названное нитроцеллюлозой или хлопком оружия. Открытие возникается в лабораторном несчастном случае. Шоенбейн вытер некоторые пролитые химикаты с хлопчатобумажным передником, оставив это сухой снаружи на ветру. Передник взорвался, после которого Шоенбейн проанализировал комбинацию химикатов, ответственных за взрыв.

Несмотря на то, что он не преуспел в производственной нитроцеллюлозе, Шоенбейн предвидел развитие промышленности пластмасс.[Источник: Тревор Ай. Уильямс, Эд., Биографический словарь Ученых (John Wiley & Sons, Нью-Йорк, редактор 3, 1982).]

5 комментариев

Добавить комментарий