Закрытый случай: у Карла V была подагра

карла

Один из самых влиятельных правителей Средневековья был завоеван тяжелым случаем подагры, согласно необычной постпрограмме, проводимой на кончике пальца императора Карла V Испании.Во время его господства как император Священной Римской империи с 1519 до 1556, Карл V управлял территориями, охватывающими земной шар из Азии и Африки в недавно завоеванные империи ацтека и инки в Америках. Чарльз, как было известно, страдал от болезненной подагры — термин тогда раньше описывал много признаков, включая почечные боли и болезненные суставы, связанные с ненасытным и ленивым образом жизни.

Его страдание, начавшееся в возрасте 28 лет, ограничило его способность написать и путешествовать и в конечном счете, много историков говорят, заставил его бросать трон в возрасте 56 лет. Он умер от малярии два года спустя. Прежде чем быть похороненным в могиле в монастыре El Escorial в Сан-Лоренцо один из его кончиков пальцев мизинца был отрезан как религиозный пережиток.

Мумифицировавший кусочек был проведен в течение многих веков в монастыре в красной коробке с бархатной подкладкой.Надеясь придавить точно, что обеспокоило императора, бригада во главе с Педро Фернандесом, патологом в Барселонском университете, убедила испанских официальных представителей церкви пожертвовать немного пережиток ради науки. Исследователи включили часть пальца, содержащего часть сустава в парафине, тонко нарезали его и исследовали его с рентгеновскими и электронными микроскопами.

Они нашли, что плоть вокруг кости пальца была пропитана игольчатыми кристаллами мочевой кислоты, как правило, накапливающимися в суставах для порождения симптомов подагры. Условие, кажется, стало столь серьезным к концу жизни Чарльза, что его суставы пальца были, вероятно, разрушены упакованным кристаллом ростом, известным как подагрические tophi, некоторые из которых были сочтены сохраненными в кончике пальца, отчеты бригады 3 августа в The New England Journal of Medicine.«Доказательства полностью убедительны», говорит Филип Маккоуиэк, патолог в Медицинской школе Университета Мэриленда в Балтиморе.

Следующий вопрос, он говорит, то, что вызвало подагру. Император очень любил мясо и напиток всеми счетами, «но болезнь может также быть вызвана лидерством в крови, привыкшей в это время к водопроводным трубам линии и даже добавившей к вину как консервант», говорит он.

Ответить на это потребовало бы исследования остальной части остатков Чарльза; нет никаких планов в настоящее время относительно эксгумации.

6 комментариев

Добавить комментарий