Высшие награды, объявленные для математики, информатики

математик

Два мостостроителя завоевали самую высокую награду математики. Медали Областей 2002 года — представленный сегодня на церемониях открытия Международного Конгресса Математиков в Пекине — перешли к Лоренту Лэффоргу из Института Наступающих Научных исследований в Бур-сюр-Иветт, Франция, и Владимиру Воеводскому из Института Специального исследования в Принстоне, Нью-Джерси. Мэдху Судэн, информационный теоретик в Массачусетском технологическом институте (MIT), получил Приз Рольфа Невэнлинны, аналогичную премию за работу в информатике.Лэффоргу чтили для его работы над Программой Лэнглэндса, амбициозные математические поиски, начатые в 1967 Робертом Лэнглэндсом, тогда молодым преподавателем в Принстонском университете.

Лэнглэндс предугадал, что два различно выглядящих математических животных — автоморфные формы и представления Галуа — были глубоко связаны. В 1999 Лэффоргу выиграл математическое признание путем доказательства Догадки Лэнглэндса для очень широкого класса объектов, известных как области функции (Наука, 4 февраля 2000, p. 792). «Я знал, что это был важный результат», говорит он. «Сегодня, конечно, я чувствую себя глубоко чтимым и счастливым получить такое признание для моей работы».

Другой новый медалист Областей, Воеводский, также трудился на перекрестке двух математических предметов: топология и алгебра. В 1970 математик Джон Милнор из государственного университета Нью-Йорка, Каменного Ручья, предугадал, что два различных инструмента, используемые в этих дисциплинах — способы описать свойства различных видов поверхностей, известных как когомология Галуа и K-теория — были фактически связаны.

Догадка Милнора оставалась самой большой проблемой в той области математики до 1996, когда Воеводский создал новые математические инструменты, позволившие ему проверить догадку.Рольф Невэнлинна Прайз соблюдает Судан MIT для своей работы над самым понятием математического доказательства.

Доказательством является ряд логических заявлений, каждый связанный со следующим согласно строгим правилам вывода. Если заявления правильны, и связи соблюдают правила, доказательство действительно; иначе это испорчено.

Судан добавил оттенки серого цвета к этой черно-белой дихотомии путем показа, что в теории математик мог выяснить вероятность, что новое доказательство правильно.


4 комментария

  1. Вчера друг прислал фото из Москвы, магазин Седьмой континент(аналог Ашана, Сильпо, Биллы), сыра на витринах нет. Остался какой-то кусочек 240 грамм — 1300(!!!) рублей. Многих продуктов нет. Россияне привыкшие нормально питать недоумевают.
    В октябре прошлого года витрины магазина трещали, сам ходил туда за покупками.

Добавить комментарий