Встряска в ядерной программе Пакистана

НЬЮ-ДЕЛИ, ИНДИЯ — Пакистан удалил одного из своих ведущих ученых-ядерщиков как часть основной перестановки программы ядерных оружий страны. Наблюдатели рассматривают движение как сигнал, что военное правительство пытается соответствовать глобальным нормам по управлению ядерным материалом, а также самим расстоянием от неоднозначной фигуры, рассматриваемой как «отец исламской бомбы».Абдулу Кадиру Хану, главе крупнейшей научно-исследовательской лаборатории ядерных оружий страны, приписывают строение сооружений обогащения урана Пакистана.

Эта работа позволила Пакистану построить ядерные бомбы, которые это взорвало в мае 1998.10 марта правительство объявило, что Хан делался специальным советником науки и техники руководителя, генерала Первеза Мушаррафа.

Несмотря на то, что правительство маркировало его как продвижение, Хан сказал, что не примет назначение. «Хан был удивлен новостями и очень недоволен», говорит Первез Худбхой, преподаватель богатой энергией физики в Quaid-i-Azam университете в Исламабаде. Правительство также объединяет отдельные программы исследований ядерных оружий в лаборатории Кана и Пакистанской Комиссии по атомной энергии под новым предприятием, Комплексом Национальной обороны, покидая комиссию для управления гражданскими ядерными радиоактивностями.«Это — положительный шаг вперед во многих отношениях», говорит Дэвид Олбрайт, президент Института Науки и Международной безопасности, Вашингтон, основанной на D.C. организации контроля над вооружениями. «Это помещает забор вокруг военной программы, и это делает возможным открытое и охранило гражданскую программу.

Кроме того, что-либо, что вынимает Кадира Хана из картины, делает меня счастливым».


6 комментариев

Добавить комментарий