Вспышки выпаливают Sunquakes

Землетрясения постоянно качают солнце, вызванное, когда конвекционные газовые участки повышаются и встряхивают солнечную поверхность. Теперь астрономы сообщают в завтрашней проблеме Природы, что огромные вспышки рентгеновских лучей могут также вызвать солнечные землетрясения. «Это — первый раз, когда вспышка связана с сейсмическим явлением на солнечной поверхности», говорит Валентина Жаркова из университета Глазго в Соединенном Королевстве. Солнечные вспышки могли обеспечить новый инструмент для helioseismologists, кто изучает интерьер солнца через землетрясения.Солнечная вспышка, вызванная волнением в магнитном поле солнца, ускоряет электроны от солнечной короны вниз в нижние слои атмосферы солнца, где они испускают рентгеновские лучи.

В 1995 астрономы Жаркова и Александр Косовичев из Стэнфордского университета вычислили, что влияние электронов также заставит газ внезапно расшириться как ударная волна. Когда ударная волна поражает солнечную поверхность, они сделали предложение, это могло создать сейсмические волны.Теперь Жаркова и Косовичев поймали одну из этих волн, происходящих от вспышки. В 1996 они наблюдали большую вспышку рентгеновских лучей, продлившуюся несколько минут с помощью датчика рентгеновских лучей на борту спутника Обсерватории Гамма-луча Комптона.

Одновременно, они контролировали солнце из орбитальной Солнечной и Гелиосферной Обсерватории (СОХО) с помощью Блока формирования изображений Майкельсона-Допплера, инструмента, наблюдающего за крошечными изменениями в длине волны из-за движений солнечной поверхности. Данные указали сильные восходящие и нисходящие движения — до 3 километров — газа по области 3 000 — 5 000 километров шириной вокруг места вспышки. «Мы были удивлены; явление было более сильным, чем мы ожидали», говорит Косовичев. В течение нескольких часов волны размножаются направленный наружу по солнечной поверхности со скоростью максимум 100 километров в секунду, «как рябь от гальки, добавленной водоем», говорит Жаркова.

Ультрафиолетовый (ультрафиолетовый) блок формирования изображений СОХО также показал возможную рябь, говорит Аллан Габриэль из Института Франции Космической Астрофизики под Парижем. Однако эти изображения не показали движение; процессы, вызывающие изменения в ультрафиолетовой интенсивности, слишком сложны, говорит он.

Новые наблюдения Doppler показывают, что вспышка и встряска связаны. «Это довольно захватывающе», говорит Габриэль.


Добавить комментарий