Воссоздание тени крошивших вершин горы

вершина

«Вершина холма, только когда нижняя часть ниже», написал поэт Джон Сиарди. «И Вы должны остановиться при достижении вершины для больше нет для движения». Достаточно ярмарка, но как Вы говорите, как высоко гора раньше была перед ветром и дождем, свела его на нет?

Теперь исследователи придумали новый метод для восстановления высот давно исчезнувших пиков.У геологов уже есть несколько уловок для того, чтобы принять меру разрушенных горных цепей. Если они знают, когда вулканы начали извергать лаву или когда тектонические плиты столкнулись, исследователи могут использовать компьютерные модели горного роста и эрозии для грубого восстановления оригинальной горной топографии.

Но они, методы работают обоснованно хорошо только на покрытые деревом вулканические диапазоны, где исследователи могут оценить возраст пика фоссилизируемой пыльцой или заманили в ловушку вулканические газовые пузыри, сжимающиеся как каждое последовательное извержение, добавляют новый слой к растущему пику.Развивать подход для других видов гор, земных ученых Пэйджа Чемберлена и Мэтью Поуджа из Дартмутского колледжа в Нью-Гэмпшире, превращенном к доисторическим дождевым теням.

Когда океанские штормы врезаются в горы, капли дождя, обремененные тяжелыми изотопами кислорода и водорода, являются первыми для ускорения. Чем выше высота, тем больше кислорода 18 и дейтерий выпадает. Таким образом, концентрация этих изотопов, сохраненных в древних глинах в дождевой тени горы, будет зависеть от высоты горы. Путем испытания многих глиняных образцов известных возрастов с обеих сторон горной цепи и сравнения их отношений тяжелых изотопов, Чемберлен и Поудж нашли, что Южные Альпы Новой Зеландии повысились резко на 2 километра 5 миллионов лет назад.

Диапазон Сьерра-Невады Калифорнии, с другой стороны, оставался на почти той же высоте в течение прошлых 16 миллионов лет, сообщают они в февральской Геологии.«Это — прекрасная идея», говорят Мужлан Сэхэджиэн, университет нью-гэмпширского земного ученого, ведшего метод количества пыльцы измеряющихся горных высот. Сэхэджиэну понравилась идея так, что он пригласил Чемберлена в экспедиции следующим летом в Плато Колорадо сравнивать все три методов.

И после этого, Чемберлен говорит, «Я хочу измериться, насколько большой Аппалачи был».

4 комментария

Добавить комментарий