Темные побуждения в Озере Восток

озеро

Холодная вода просачивается в и из обширного озера ниже 4 километров льда в Антарктиде. Недавно представленное обращение не вполне так же энергично как поток в Вашем водоеме района, но это может поставлять свежие продукты подозреваемой популяции микроорганизмов в озере.Ледяное озеро, названное Озером Восток, находится под Станцией Востока России в центральной Антарктиде. Это сидит в широкой пропасти, где Антарктида оттянута обособленно тектоническими силами.

Теплота от Земли расплавила приблизительно 2 000 кубических километров воды, делая Озеро Восток безусловно самым большим больше чем из 70 известных озер в Антарктическом льду. Исследователи размышляют, что примитивная жизнь могла восполнить существование там, существуя на абсолютном минимуме растворенного органического углерода — понятие, поддержанное недавним открытием бактерий в повторно замороженном льду в ядре, которое сверлят к на 100 метров выше озера под Станцией Востока (ScienceNOW, 9 декабря 1999).Теперь, исследование в Природе 10 февраля показывает что вода, и потенциально водные питательные вещества, цикл через озеро более быстро, чем ожидаемый. Бригада во главе с гляциологом Мартином Сигертом из Бристольского университета, Соединенное Королевство, проанализировала радарные изображения ледяных слоев над Озером Восток.

Толщина и относительный интервал этих ярусов показывают, как лед рос или таял со временем. Бригада также использовала спутниковые снимки для прослеживания движений Антарктического ледяного покрова через поверхность озера. Взятый вместе, данные показывают, что почти 10 сантиметров льда тают каждый год в одном конце озера.

Таяние происходит, где лежащий лед является на приблизительно 400 метров более толстым, отмечает Сигерт; добавленное давление понижает тающую температуру, так же, как давление лезвия ледяного конькобежца создает тонкую кору воды внизу. Между тем, водные перезамораживания с другой стороны, ниже Станции Востока.Получающийся уровень водного обмена, возможно, в 10 раз быстрее, чем ранее мысль. «Это, вероятно, вызовет турбулентность всюду по всему объему озера», говорит Сигерт. Езда на велосипеде может заменять воду озера каждые 50 000 — 100 000 лет, несмотря на то, что само озеро, вероятно, существовало в течение десятков миллионов лет.

Исследование является хорошими новостями для тех, кто долго считать изолированные экосистемы в Озере темными водами Востока, говорит гляциолог Чарльз Бентли из университета Висконсина, Мадисона. Недавно расплавленный лед должен придать озеру с кислородом, двуокисью углерода и другими питательными веществами.

Однако Бентли отмечает, что еще не ясно, как далеко в глубокое озеро эти питательные вещества могли бы проникнуть.


3 комментария

Добавить комментарий