Волны напряжения начинают землетрясения?

волна

САН-ФРАНЦИСКО — Крупные землетрясения вдоль глубоководных траншей могут породить медленный «пульс напряжения» под дном океана, которые вызывают другие землетрясения несколько десятилетий спустя и тысячи километров далеко, ученые, сказанные здесь вчера на осенней встрече Американского геофизического союза. Исследователи нашли предварительную корреляцию между несколькими огромными tremblers на Аляске больше чем 30 лет назад и отмеченным повышением недавней сейсмической активности Калифорнии. Однако подразумеваемый результат является столь тонким, что другие исследователи скептичны.

В течение многих лет сейсмологи полагали, что большинство землетрясений происходит в изоляции. Но величина 1992 года 7.4 землетрясений Высаживающихся на берег в южной Калифорнии имела место совместно с серией меньших землетрясений в регионе, и прежде и после главного удара, показывая сложный обмен напряжением среди соседних ошибок. Некоторые сейсмологи даже выдвинули гипотезу, что самые большие землетрясения всех, в океанских зонах субдукции, могли бы вызвать другую часть землетрясений путь во всем мире.Новые предложения исследования, мучающие намеки, поддерживающие идею.

Четыре крупных землетрясения встряхнули Северный Тихий океан между 1952 и 1965, как океаническая кора, погруженная в глубоководную траншею от Алеутских островов, тащащих на дне океана на юг. Геофизики Фред Поллиц и Роланд Бергман, Калифорнийского университета, Дэвиса, думают, что напряженность, возможно, протянула остальную часть Тихоокеанского пола как круглая резинка. Они говорят, что корка и верхняя мантия тогда начали заключать контракт снова, ослабив напряженность, начавшись в зоне субдукции.

Эта волна ускорения, колыхнутого на юг больше чем в ста километрах в год.Достигнув Калифорнийского побережья в середине 1980-х, таким образом, теория идет, пульс все еще обладал достаточной мощностью для нарушения неустойчивого равновесия нескольких ошибок, взгроможденных на грани разрыва. Бургман говорит, что он и Pollitz нашли общую тенденцию больших землетрясений с севера на юг в Калифорнии за прошлое десятилетие, в соответствии со сценарием волны напряжения. Однако исследователи не приписывают никакого конкретного землетрясения пульсу; «только, когда мы смотрим на все события, делают мы видим широкую корреляцию».

«Это понятие интригует и стоящее преследования, но существует много альтернатив», говорит геофизик Стивен Коэн из Центра космических полетов имени Годдарда в Зеленом поясе, Мэриленд. Большой вопрос, он добавляет, состоит в том, как землетрясения начинают во-первых.

Коэн также не убежден, что слои в корке и верхней мантии могут передать пульс так же эффективно как требование Бургмана и Поллиц.


6 комментариев

Добавить комментарий