Вода, вода везде

самых сухих

Колотушка пустыни, скручивающая воду от тумана, вдохновила ученых создавать наноматериал, буквально щипающий влажность от воздуха. Изобретение могло повысить водоснабжение в самых сухих регионах, сказать, что эксперты и подобная установка могли использоваться для точного управления потоком крошечных сумм жидкостей для чувствительных диагностических тестов.Колотушки Stenocara живут в Пустыне Намиб, одном из самых сухих мест на Земле. Расположенный на юго-западном побережье Африки, регион имеет недостаточный, непредсказуемый ливень и никакие потоки.

Утрами, когда густой туман дрейфует в из Атлантического океана, подъемов насекомого к вершине дюны и делает стойку на голове, наклоняя ее спину в бриз. Водные капельки собираются на вершинах гладких ударов, пока они не проникают в восковые, водоотталкивающие углубления, обитые меньшими ударами, шунтирующими воду вниз раковина насекомого в ее рот (ScienceNOW, 1 ноября 2001).Для копирования собирающего воду дизайна колотушки материаловед Майкл Рабнер, инженер-химик Роберт Коэн и коллеги в Массачусетском технологическом институте в Кембридже создали грубое покрытие так отпор воды — или гидрофобный — что вода, распыляемая на него, встала в почти сферических капельках. Во-первых, они сморщили мембраны полимера на стекло для создания холмов размера микрометра и долин.

Затем для препятствования капелькам то, чтобы быть заманенным в ловушку в долинах бригада украсила поверхность стеклянными наночастицами, покрытыми водоотталкивающими подобными Тефлону молекулами.Чтобы сделать существенный захват, а не потерять воду, исследователи взяли пример с колотушки Stenocara.

Они создали захватывающие воду удары с заряженными полимерами, которые полны пор и функции «как нанокапилляр или наногубка, просто сосущая воду», говорит Рабнер. Полимеры могли быть распечатаны на другие поверхности, такие как ткани для сбора урожая воды от тумана, сообщают они 14 июня в Нано Письмах.

Новый материал намного более эффективен, чем текущие ловящие туман сети, в которых большая часть воды проходит неинкассированный, говорит Эндрю Паркер, зоолог Оксфордского университета, первоначально описавший уникальную поверхность колотушки. «Существует потенциал для помощи жизням людей», говорит он, «несмотря на то, что в большинстве случаев нет действительно никакого потенциала для создания любых денег из него».


1 комментарий

  1. А мне думается издалека,что около десяти процентов мутят вот это,а молчаливое большинство просто молча наблюдает,по типу моя хата с краю…а то ещё подумают не то….У меня тёща в Харькове,немного знаю обстановку…

Добавить комментарий