Вода на луне

около полюсов

ВАШИНГТОН, D.C. — Космический корабль нашел «значительный нарост щербета на обоих полюсах луны», объявили ученые на пресс-конференции здесь сегодня после анализа данных от первой миссии исследовать луну за 25 лет. Открытие очень дешевой миссией НАСА, названной Лунным Разведчиком, обещает практически безграничную поставку воды, которая могла решительно уменьшить затраты на лунную колонизацию.Планетарные ученые размышляли о возможности воды около лунных полюсов в течение многих десятилетий несмотря на очевидную сухость луны, потому что ледяные кометы по-видимому забрасывали луну в течение миллиардов лет.

Горячее тепло солнца — который готовит поверхность Луны приблизительно к 120 градусам Цельсия — должно было выпарить большую часть кометной воды. Но в теории, крошечная часть, возможно, спряталась далеко в интерьерах кратеров около полюсов, постоянно заштрихованных их оправами. Радарное исследование космическим кораблем Министерства обороны, казалось, обнаружило полярный лед в 1996 (Наука, 29 ноября 1996, p. 1495), но последующее земное радарное исследование противоречило ему (Наука, 6 июня 1997, p. 1527).

Лунный Разведчик пошел, ища воду в середине января с помощью инструмента, в новинку для исследования планет. Нейтронный спектрометр на борту, управляемый Уильямом Фельдманом Лос-Аламоса Национальная Лаборатория в Нью-Мексико, делал запись нейтронов, произведенных богатыми энергией космическими лучами, ударяющими лунную поверхность.

Если эти стремительные нейтроны подпрыгнут от атома водорода — два из которых найдены в каждой молекуле воды — прежде, чем срикошетить до космического корабля, то они замедлятся и покажут присутствие воды.После того, как месяц передает по лунным полюсам, «мы — определенная вода, там», говорит Алан Биндер из Лунного Научно-исследовательского института в Гилрое, Калифорния, научного руководителя Лунного Разведчика. «Неуверенность находится в сколько».

Что-то как 0,5% к 1% лунной почвы около полюсов, кажется, мелкие частицы льда, говорит Биндер, который в 5 — 20 литрах воды за кубический метр почвы мог бы составить в целом 10 миллионов к 300 миллионам метрических тонн воды. «Это — значительное количество», говорит он. Немного нагревания, будучи добытым могло прогнать водяной пар для коллекции для питья, сельского хозяйства и разделения на водород и кислород, совершенное топливо ракеты.

Эта «фантазия», говорит Фельдман, мог позволить «скромную сумму колонизации в течение многих веков».


1 комментарий

Добавить комментарий