В CERN, признаках новой физики — или экспонаты?

физик

Исследователи в CERN, европейском центре физики элементарных частиц в Женеве, пытаются понять ряд наблюдений, которые, кажется, лежат вне границ стандартной физики. За прошлый год или так, один из четырех огромных датчиков на Большом Коллайдере Электронного Позитрона (LEP) взял 18 событий, не вписывающихся ни в какие существующие теории. Но до сих пор, физики не были в состоянии списать их как экспериментальные экспонаты.В каждом случае, согласно истории в завтрашней проблеме Науки, датчик АЛЕФА делал запись четырех реактивных самолетов распыления частиц от богатых энергией столкновений позитронов антивещества и электронов.

Общая масса частиц дочери всегда составляла в целом 106 миллиардов электрон-вольт, но две пары реактивных самолетов, сделанных неравными вкладами. Этот образец мог подразумевать, что каждое столкновение создало пару в отличие от частиц, быстро распавшихся для производства реактивных самолетов. Но существующая физика не имеет никаких кандидатов на то, каковы те частицы могут быть.

Много физиков были склонны отклонить первые несколько событий, замеченных в данных с 1995, как счастливая случайность. Но во время более поздних пробегов в более высоких энергиях, «еще несколько событий пришли.

Когда это все добавляется вместе, этот результат выглядит более значительным, таким образом, это — то, что теперь создает волнение», говорит исследователь АЛЕФА Джон Томпсон из Лаборатории Резерфорда Эпплтона под Оксфордом в Соединенном Королевстве. Другие три датчика на LEP не видели ничего сопоставимого, как бы то ни было. «Это несколько странно что, если существует что-нибудь там, они ничего не видят», заявляет докладчик АЛЕФА — выбирают Питера Дорнэна, экспериментатора базируемым в Имперском колледже Лондона.Томпсон и его коллеги думают, что маловероятно, что они сделали ошибку, но теоретики говорят, что одинаково трудно признать, что АЛЕФ видит новую физику, где ни один не ожидается. То, что может наконец уладить проблему, является большим количеством данных, которые прибудут, когда LEP начнет свои новые пробеги в мае 1997.

Тем временем физики сталкиваются со срывом, ожидая игра. Как Франк Клоз из Лаборатории Эплтона выражается, «Вы еще не можете сказать, является ли это появлением сигнала, как наконечник айсберга, или является ли это маленькой частью льда, это собирается таять».


6 комментариев

Добавить комментарий