Установка генов бракованной монеты

искать иглу

Ученые создали грубую карту генетического проекта собак. Карта, изданная в текущей проблеме Геномики, должна быть полезным путеводителем для ветеринарных исследователей, чтобы сконцентрироваться на вызывающих болезнь генах, характерных для определенных пород — работа, которая могла дать представления о подобных болезнях у людей.Века интенсивного межродственного скрещивания привели больше чем к 300 отличным породам собак с диапазоном генетически определенных форм, размеров и характеров — а также чрезвычайно высокий риск заболевания генетическими заболеваниями. Многие из этих болезней — от модных проблем до эпилепсии к слепоте — также появляются у людей.

Но легче изучить такие болезни у собак, потому что у них есть больше потомков, более короткой продолжительности жизни и меньше генетического разнообразия, чем люди. «Каждая порода собак походит на генетическую Финляндию» — страна, небольшое население которой с небольшим притоком иностранных генов часто изучается для заболеваемости генетическим заболеванием — говорит Элейн Острандр, молекулярный биолог в Центре Исследований рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле.Острандр и postdoc Кэтрин Меллерш намереваются наносить на карту геном собаки с помощью уникальных генетических маркеров в качестве указателей к генам интереса.

Бригада нашла 150 из этих унаследованных молекулярных указателей и затем повернулась к соавтору исследования Корнелльского университета Густаво Агирре, изучающему генетические болезни глаз в собаках для генетических образцов от собак, которых он развел для других проектов. Бригада определила местонахождение точных положений этих маркеров в ДНК от 17 семейств собак с тремя поколениями, всего 212 человек, в конечном счете соединив карту с маркером каждые 14 миллионов основ ДНК в среднем. (Текущая карта генома человека имеет маркер примерно каждый 1 миллион основ.) «Это походит на наличие карты с государствами и городами, но все еще никакие улицы», говорит Острандр. «Вместо того, чтобы искать иглу в стоге сена, исследователи могут теперь искать иглу в чашке сена».Бригада Острандра сделала «экстраординарную» работу, говорит Линда Корк, ветеринарный патолог и руководитель сравнительной медицины в Стэнфордском университете. Теперь, «мы можем начать смотреть на генетику этих сложных форм поведения и черт» в способе, которым это не возможно у людей, говорит она.

Корк надеется использовать собак для изучения неврологических болезней — такой так же как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона — которые происходят поздно в жизни у людей и таким образом являются трудными проследить через родословные.

5 комментариев

Добавить комментарий