У древних химиков был шар

древний

Когда испанские священнослужители 16-го века приехали в Новый Мир, они были приведены в восторг быстро изменяющимся и иногда кровавым спортом. Кроме случайной жертвы человека постигры, что наиболее удивленный испанцы были дающие рикошет резиновые шары. Теперь рецепт, используемый Olmec, языком майя и другими древними культурами для превращения сырого латекса в резину, наконец бросил некоторые свои тайны. Их подвиг химии, описанной в завтрашней проблеме Науки, не был дублирован до середины 19-го века.

Ситуация, изобретенная по крайней мере 3 400 лет назад, была важным ритуалом для многих обществ Mesoamerican. Майя, например, игре — названный chaah — воспроизведенные части их истории создания.

К 5-му веку нашей эры, много городов имели центральные каменные суды, некоторые из которых могли держать тысячи зрителей. Эти общества также использовали резину для массы других продуктов, включая религиозные статуэтки, ладан, и даже бальзам для губ.Прошлым летом Массачусетский технологический институт (MIT) археолог Дороти Хослер и старшекурсник Майкл Таркэниэн путешествовал к Chiapas, Мексика, для сбора сырья для rubbermaking, упомянутого в древних документах. К их удивлению они видели, что фермеры собрали латекс путем разрезания коры Кастилии elastica деревья, затем смешивания в соке от порошкообразных виноградных лоз ипомеи, обертывающих вокруг деревьев — так же, как 400-летние описанные тексты. «Это было удивительно», вспоминает Таркэниэн. «Приблизительно после 10 минут масса резины повысилась на поверхность.

Мы сформировали его в шар, который легко подпрыгнет по Вашей голове».Батарея испытаний лаборатории показала, что самодельная резина была приблизительно вдвое более упругой, чем сушивший латекс, раскалывающийся, когда обработано.

С материаловедом MIT Сандрой Беркетт исследователи исследовали материал со спектроскопией ядерного магнитного резонанса. Они обнаружили виноградные компоненты сока — следы хлоридов сульфонила и сульфокислот — который может реагировать с полимерами, укрепляя сегменты и делая их более вероятно для взаимодействия. Бригада говорит, что только нескольких таких запутанностей было бы достаточно, чтобы дать резине ее весну.«Это — чудесный пример технологии, продемонстрированной на невероятно ранней стадии», говорит Франк Бэйтс, химик полимера в Миннесотском университете, Миннеаполис.

Древний Mesoamericans, он язвительно замечает, «вероятно, имел довольно хорошую R&D бригаду».

2 комментария

Добавить комментарий