Тайна к устойчивой, гибкой власти

более гибкими

Мидии, цепляющиеся упрямо за приморские камни и пирсы, используют сотни сильных, но эластичных волос, названных нитями byssal, для укрепления их власти. В последней проблеме Науки исследователи показывают, как эти замечательные нити помогают мидиям выдержать удары волн: Они — гибрид негибкого коллагена молекулы, обеспечивающего силу и более гибкие молекулы, обеспечивающие упругость. Этот состав мог когда-нибудь помочь ученым построить сухожилия замены для людей, которые были бы более сильными и более гибкими, чем оригинал.

Интерес к виссону возвращается длинный путь. Древние греки соткали нити byssal в ткани, потому что они объединили атласную текстуру с силой и длительностью. Современные исследователи были заинтригованы эластичностью нитей.

Они могут быть протянуты для удвоения их оригинальной длины без ломки, даже при том, что они состоят главным образом из коллагена, который может обычно простираться только 10% его длины, прежде чем это будет делать моментальный снимок. Дж. Герберт Уэйт и его коллеги в университете Делавэра в Ньюарке начали пытаться выбрать обособленно структуру путем выяснения, как мидия делает свои нити удивления.

Для изучения, какие гены у мидии делают нити byssal исследователи сначала рассматривали нити с пепсином фермента для сжижения их взаимосвязанных сетей протеинов. Затем, они создали антитела, которые признают протеины в нитях и перерыли ген мидии и библиотеку протеина для выбирания ответственных генов. Гены для нитей, оказалось, закодировали для смеси двух протеинов.

Один, названный полковником-P, идентично трижды переплетенному повороту протеина коллагена, за исключением того, что хвосты заменяются большим количеством поддающегося растягиванию протеина, подобного эластину. Другой протеин, Холод, походил на полковника-P, но упругие хвосты были заменены меньшим количеством эластичных секций.Структура полковника-P является захватывающей, говорит структурный биолог Юрген Энгель из Базельского университета в Швейцарии, потому что это — первый пример коллагена, объединяемого с более гибкими подобными эластину структурами в той же молекуле. Однако Энгель говорит, что группа должна подтвердить структуру путем фактического синтезирования подобной эластину секции от генов.

Уэйт надеется, что структуры виссона могли показать успешную формулу для более сильного, более гибкого сухожилия для служения в качестве протеза в людях. «Они могли бы быть хорошими моделями для того, чему мы должны подражать», говорит он.

6 комментариев

  1. Саакашвили бьет по Бене, Порошенко прикрывает Михо. Беня под носом у Михо запускает своих шестерок(ПС), зная что народ их(ПС) не любит. Народ увидит, что Михо не борется с Правым Сектором и т.д., следовательно, минус рейтинг у Саакашвили.

  2. и не собираюсь убеждать. интересно — сам найдешь, про ваших нациков на донбасе инфы было много. перебирать кучи ссылок и пытаться их вставить здесь — занятие неблагодарное

Добавить комментарий