Судьба рассматриваемых костей Флореса

флореса

Ведущий индонезийский палеоантрополог, сомневающийся, что недавно обнаруженный, крошечный 18 000-летний гоминид является действительно новой разновидностью, взял вопрос в свои руки. В начале месяца он овладел скелетом, и он планирует получить другие кости гоминида от тех же раскопок.

Движение волнует много исследователей, боящихся, что оно ограничит доступ к ценным остаткам.Оригинальное открытие ошеломило палеоантропологов: исследовательская группа в прошлом месяце объявила, что она нашла кости новой разновидности человека в полости на индонезийском острове Флореса (ScienceNOW, 27 октября). Открытие высоких метром людей предположило, что до относительно недавно, Человек разумный не был единственными человеческими разновидностями на планете. Но небольшая группа скептиков утверждала, что скелет принадлежал современному человеку, сокрушенному с микроцефалией, уродство, охарактеризованное очень маленьким мозгом и головой (Наука, 12 ноября, p. 1116).

В начале месяца у одного из скептиков, Теуку Джейкоба из университета Гэдджи Мады в Джокьякарте, был череп гоминида — назвал Homo floresiensis индонезийско-австралийской бригадой, обнаружившей его — переданный его собственной лаборатории от ее официального хранилища в Центре Археологии в Джакарте. Должностные лица центра согласились на просьбу Джейкоба иметь остающиеся кости скелета, а также фрагментарные останки нескольких других крошечных гоминидов, раскопанных в течение сезона этого года, транспортируемого Гэддже Маде также, по словам Рэдина Соеджоно, главного археолога центра и соруководителя бригады открытия.Некоторые исследователи волнуются, что Джейкоб будет препятствовать тому, чтобы другие изучили кости; он известен за охрану доступа к окаменелостям в его владении (Наука, 6 марта 1998, p. 1482). «Это развитие, кажется, угрожает всем будущим исследованиям Homo floresiensis», говорит Крис Стрингер, палеоантрополог в Музее естественной истории в Лондоне.

Проблемы Стрингера повторены многими другими исследователями. «Мы очень недовольны», сказал один желавший остаться неизвестным индонезийский археолог. Палеоантрополог Питер Браун из университета Новой Англии в Армидейле, Австралия, кто первоначально проанализировал скелет, говорит, «Я сомневаюсь, что материал будет когда-либо изучаться снова».Соеджоно ожидает, что Джейкоб возвратит все кости в Джакарту в конечном счете, несмотря на то, что он не уверен когда. «Я не собираюсь бороться» за их возвращение, Соеджоно говорит, добавляя, что Джейкоб является «очень опытным» ученым.Джейкоб сказал Науке, что, вероятно, должен будет до конца этого года закончить свое исследование.

Он говорит, что это до Центра Археологии для решения окончательной судьбы костей, но добавляет, что остатки были бы «намного более безопасными» в его собственных хранилищах в Джокьякарте, где многие известные окаменелости гоминида Индонезии также сохранены.

6 комментариев

  1. нп. Саханка в 05:00
    2 Града выведены из строя спецсредством "Фиалка".
    (орки спецсредство называют "Кувалда" за получаемый эффект))).
    нп. Заиченко в 04:00 выведен из строя спецсредством "Фиалка" танк Т64 и отминусованы 2 сепаратиста членов экипажа танка.
    нп Ленинское фугасом подорван и сожжен МТЛБ ВС РФ
    200х — 4 вс РФ."

Добавить комментарий