Стремление Японии к стратегической порицаемой науке

наука

ТОКИО — При разрушении традиции сдержанности в критике государственной политики 14 потоков и четыре прежних руководителя крупнейших японских лабораторий послали открытое письмо премьер-министру Дзюнъитиро Коидзуми, умоляющему о большем признании значения фундаментального исследования и большей роли для активных исследователей в формировании национальной политики исследования.Главная цель письма является отчетом, выпущенным 11 июля Советом по Науке и технической политике, национальному самому высокому научному консультативному органу. Отчет на 12 страниц рекомендует, чтобы правительство перестроило свои приоритеты исследования, «чтобы усилить промышленную конкурентоспособность, поддержать экономику [и] продвинуть высокое качество жизни и энергичного общества». В частности совет сказал, что бюджет на бюджетный год, начинающийся в следующем апреле, должен склониться к наукам о жизни, информационным технологиям, экологическим исследованиям и нанотехнологиям.

Руководители лаборатории ответили тот же день, жалуясь Коидзуми, возглавляющему совет, что отчет является голосованием за «краткосрочную цель укрепления промышленной конкурентоспособности». Такая политика была бы близорука, они спорят, потому что «наступающая наука и техника должна быть поддержана культивированием фундаментального исследования в широком спектре областей». Официальное письмо было проектировано Йошики Хоттой, генеральным директором Национального Института Генетики, базируемой в Mishima; Норио Каифу, генеральный директор Национальной Астрономической Обсерватории Японии в Митаке; и Мотоя Кэцуки, глава Национального Института Базовой Биологии в Окадзаки.Коджи Оми, профессиональный политик, которого недавно назвали к новому положению политики министра науки и техники, говорит, что правительство соглашается с руководителями лаборатории и не видит промежутка между их проблемами и отчетом совета. «Мы признаем важность фундаментальной науки», сказал он на пресс-конференции, «и те лабораторные головы не должны волноваться» о бюджетных ассигнованиях.

Но директора лаборатории ничего не считают само собой разумеющимся. Хотта говорит, что группа весит, как быть более активной во влиянии на будущие дебаты политики. «Это — первый раз, когда мы представили запрос [премьер-министру], но мы можем делать так регулярно с этого времени», говорит он.


3 комментария

Добавить комментарий