Созерцайте квантовый телепорт

телепорт

В изворотливом мире квантовой механики понятие, которое долго видели во сне болельщики Звездного пути, является теперь действительностью. Антон Цайлингер и его бригада в университете Инсбрука в Австрии сообщают в завтрашней Природе, что они могут немедленно телепортировать информацию о кванте от одного фотона до другого, независимо от расстояния между ними.

Подвиг мог когда-нибудь помочь физикам построить сверхбыстрые квантовые компьютеры путем обеспечения безопасного способа сообщить тонкую информацию о кванте.Ключ к австрийскому эксперименту создает пару глубоко связанных фотонов.

Когда лазерный свет запущен в определенные кристаллы, отдельные фотоны могут разделиться на два однояйцовых близнецов. Сумма двух фотонов потомков должна равняться оригинальному квантовому состоянию. На языке квантовой механики «запутаны» фотоны. Если, например, измерение на одном фотоне указывает, что его вращение произошло, запутанный близнец немедленно вынужден в противоположное государство — вращение вниз — независимо от того, как далеко это путешествовало.

После схемы, предложенной исследователем IBM Чарльзом Беннеттом в 1993, Инсбрукская группа использовала запутанную пару в качестве транспортного средства для того, чтобы телепортировать государство одной трети, фотон «сообщения» (Наука, 25 октября 1996, p. 504). Элис — отправитель, в кванте — говорят — делает объединенное измерение фотона сообщения и одного члена запутанной пары.

Это вынуждает эти два фотона иметь противоположные государства. Это в свою очередь начала второй близнец запутанной пары, принятой получателем, названным Бобом.

Когда Боб сделает измерение определенным Элис, он найдет, что государство фотона идентично тому из фотона исходного сообщения.Отдельная группа, возглавляемая Франческо Де Мартини в Национальном Институте Италии Ядерной Физики в Риме, выполнила подобный эксперимент, о котором исследователи сообщат в Physical Review Letters. Но печально для Trekkies, квантовая телепортация не может быть увеличена для перемещения капитана Кирка с места на место.

Нет никакого транспорта фактических фотонов от Элис Бобу — только поток информации о кванте. «Это больше походит на отправление факсом, чем телепортация», говорит Тони Садбери из британского Йоркского университета.

3 комментария

  1. Тема о том, как самолёты касапни не пустили в Йемен из-за ввоза теми оружия для местных Апалченцев. Но у касарылых одна беда — свидомые. Похоже, йеменцы — они тоже свидомые)))

Добавить комментарий