Слуховая иллюзия, имеющая форму первым языком

иллюзия

Ньюпорт-Бич, Калифорния — Нейропсихологи могут волновать то, чтобы быть должное долг дьяволу — слуховая иллюзия, известная как «дьявол в музыке», которая является. То, как иллюзия воспринята, зависит, о каком языке слушатель рос, говоря, исследователи, о которых сообщают здесь 7 декабря в Акустическом Обществе 140-й встречи Америки. И то восприятие могло бы в конечном счете помочь психологам понять, как мозг телеграфирует себя во время детства.Больше десятилетия психолог Диана Деуч из Калифорнийского университета, Сан-Диего, изучала слуховую иллюзию, основанную на тритоне, два примечания играли полуоктаву обособленно.

С компьютером Деуч создала неоднозначные примечания, нанеся тоны от многих октав. Несмотря на то, что слушатели могут чувствовать одно из этих примечаний как C, скажем, они не могут сказать, является ли это высоким C, середина C, или низким C. Действительно, тон действительно не принадлежит никакой октаве вообще.

Вещи стали интересными, когда Deutsch обменялся парами тритона неоднозначных мнений. Даже при том, что никакое примечание не выше или ниже, чем другой, люди последовательно чувствуют один тон настолько же высоко и другой как низко. Но они не соглашаются, который является который. Незнакомец все еще, как предметы чувствуют иллюзию, кажется, зависит от того, где они росли.

Чтобы проверить, определяет ли родной язык, как человек интерпретирует неоднозначный тритон, Deutsch и коллеги изучили две группы предметов, эмигрировавшие в Калифорнию из Вьетнама. Первая группа приехала в США как дети, и хотя вьетнамский язык был их первым языком, наиболее больше не говорил его бегло.

Вторая группа, с другой стороны, прибыла в США как взрослые и говорила на небольшом английском языке. Обе компании людей, родившихся во Вьетнаме, чувствовали тритоны таким же образом — но по-другому от их родившихся в Калифорнии соседей, которых Deutsch изучил ранее.

Восприятие тритона, она верит, зависит от какой язык младенец, которого услышали.Исследование «укрепляет идею, что рано лингвистическое фоновое восприятие влияния» во взрослых, говорит Магдалин Чаликия, психолог в Миннесотском государственном университете в Мурхеде.

Поскольку младенец учит его первый язык, т.е. мозг может приспособить свои нервные связи в пути, влияющем на восприятие звуков. Но в настоящий момент, ученые имеют смутное представление, как каждый язык повторно телеграфирует мозг. «Вы не можете сделать предсказания», вздыхает Чаликия. «Это печально».

Дьявол, это оказывается, находится в деталях.

3 комментария

Добавить комментарий